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栄養パワーが凄い大根を食べずに損してた!身体に良い理由5つと香ばしさの虜になる簡単おすすめレシピ

今回は、大根の簡単で美味しいレシピと身体に良い5つのパワーを紹介させて頂きます。

大根は、日本の食卓に欠かせない身近な野菜です。その白いみずみずしい姿からは想像もできないほど、私たちの体に嬉しい栄養がたっぷり含まれています。

1…消化を助ける酵素

大根に含まれるジアスターゼという酵素は、でんぷんを分解する働きがあります。そのため、ご飯やパンなどの消化を助け、胃もたれを防ぎます。

2…免疫力アップのビタミンC

大根には、風邪予防に効果的なビタミンCが豊富です。抗酸化作用もあり、体のサビつきを防ぎ、若々しさを保つ手助けをします。

3…高血圧予防のカリウム

大根に含まれるカリウムは、体内の余分なナトリウムを排出する働きがあります。これにより、血圧を安定させ、高血圧予防に役立ちます。

4…腸内環境を整える食物繊維

大根には、腸内環境を整え、便秘解消に効果的な食物繊維が豊富です。腸内環境が良くなると、免疫力向上や美容効果も期待できます。

5…美肌効果のビタミンA

大根の葉には、特にビタミンAが豊富です。ビタミンAは、肌のターンオーバーを促進し、肌を健やかに保つ働きがあります。

大根は、消化を助け、免疫力を高め、美肌効果など、様々な健康効果をもたらすスーパーフードです。毎日少しずつでも、色々な料理に大根を取り入れて、健康な体作りを目指しましょう。

それでは、ココから!

大根ステーキの作り方を紹介させて頂きます。

【材料】

大根:1/2本

麺つゆ(2倍濃縮):大さじ2

酒:大さじ2

バター:10g

ニンニク(すりおろし):小さじ1

ピザ用チーズ:適量

塩:少々

砂糖:小さじ1

油:適量

【作り方】

1. 大根の皮をむき、2〜3cm厚さの輪切りにする。

2. 大根の両面に塩を振り、5分ほど置く。キッチンペーパーで水分を拭き取る。

3. 大根の両面に砂糖を塗り、ラップをして電子レンジ600Wで5分加熱する。(柔らかくなればOK)

4. フライパンに油を馴染ませ、大根の両面に焼き色がつくまで焼く。

5. 麺つゆ、酒、ニンニク、バターを加えて大根の表面に煮絡める。

6. チーズを乗せ、蓋をしてチーズが溶けるまで加熱する。

7. 器に盛り付け、お好みでブラックペッパーなどをかける。

はい!できあがり〜

電子レンジとフライパンを使うことで、短時間で大根ステーキが作れます。

大根の甘みが引き立ち、チーズのとろける食感と旨味!香ばしい風味が見事にマッチした美味しい大根ステーキなので、ぜひ一度作ってみて下さい。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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