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【京都市中京区】焼きそばはソースのみにあらず やはり美味な焼きそば専門店の塩焼きそば

くまライター(京都市)

焼きそばといえば、ソース派が多数をしめるかと思いますが、さっぱりしたシンプルで味わいで飽きのこない塩味も根強い人気があります。

特に夏の暑い時期は塩味を好む方も多いようですね。9月に入ったとはいえ残暑が厳しい中、自分も塩焼きそばが食べたくなり、烏丸御池の焼きそば専門店「スタンド バイ ミー」に行ってきました。

「スタンド バイ ミー」は2020年1月創業の焼きそば専門店。人々から愛されながらお好み焼き店や鉄板焼き店のサイドメニューに甘んじてきた焼きそばを、脇役ではなく主役として、新たな魅力を生み出したいという想いから誕生したそうです。

「スタンド バイ ミー」で使用する麺は、独自に開発し、試行錯誤のすえに誕生した自家製麺。コシのある自家製麺にこだわりのソース、塩ダレがよく合います。

注文は、味(ソース/塩)、麺の種類(太麺/細麺)、肉/シーフード/ミックスを選びます。さらに肉/シーフード/ミックスはそれぞれスタンダード/スタンダードプラス/スペシャルから選択します。

今回は塩味、細麺、大盛をチョイスしました。

オリジナルの塩だれと貝出汁を合わせ、塩味の焼きそばは、旨味があふれる一杯。食べ応えのある太麺に対し、細麺はのど越しの良さが特徴です。

こちらはソース。よりすぐった材料をこだわりソースでブレンドし、鰹、昆布、肉汁を加えてほんのり甘めの味わいです。

お昼のサイドメニューは白ご飯、ぎょうざ、レアチャーシュー丼、スパイスカレーなど。焼きそば以外にもう一品ほしいという方はこちらをどうぞ。テイクアウトも可能です。

焼きそば スタンドバイミー
住所/京都市中京区柿本町411
電話番号/075-585-5541
営業時間/11:00~15:00(LO14:30)、17:00~22:00(LO21:30)
定休日/月曜日
カード可
Webサイトはこちら

ライター(京都市)

大阪生まれの大阪育ち、京都在住のライター・DTPデザイナー・イラストレーターです。京都の情報誌を経てフリーランスになりました。よろしゅうおたのもうします。

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