【もうアレ買わない】本場のフレンチサラダ
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
本日は、フランス人マダムから教わった
家庭で作れる簡単サラダのレシピのご紹介です♪
もうドレッシングを買う必要が無くなってしまうかもしれません^^
フレンチサラダの材料
- アボカド 1個
- ミニトマト 6個
- レタス 1/2玉程度
- 素焼きナッツ 10粒
- 生ハム お好みで数枚
[ドレッシング材料]
- オリーブオイル 大さじ2
- 粒マスタード 小さじ2
- バルサミコ酢 小さじ2
- 塩コショウ 適量(生ハムの塩気があるので控えめに)
作り方の手順
- 大きなボウルに、ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
- 手でちぎったレタス、一口大に切ったアボカド、ミニトマトを加えて和える。
- 生ハムと、粗く刻んだ素焼きナッツをトッピングする。
コツ・美味しさ
①レタスは水洗いして冷蔵庫へ
はじめにレタスを水洗いしたら、水気を切って冷蔵庫に入れておきます。シャキッとした食感が際立ちますよ♪
②バルサミコはお気に入りのものを
商品によって、甘味や酸味が大きく異なるバルサミコ酢、味見をしながら分量を調整しましょう。
いかがでしたか?
簡単なレシピなのに、パーティーにも出せそうなサラダですよね^^
作り慣れると、ドレッシングを買うのが面倒になってしまうくらいの
お役立ちレシピです!
ぜひお試しください♪