【夏に負けない】ひとくちで食卓が賑やかになる『鶏むね甘酢炒め』
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01807662/title-1718693314291.jpeg?exp=10800)
もうパサパサにならない!鶏むね甘酢炒めのレシピをご紹介します。
鶏むねとなすの相性バツグン、1品で食卓が賑やかになる。
夏に負けないガッツリおかずに仕上がるのでぜひ。
鶏むね甘酢炒め
食材/2人分
鶏むね ・・・・(380g)
なす ・・・・・1本(180g)
きゅうり ・・・1/2本(50g)
トマト ・・・・1/2こ(50g)
レタス ・・・・2枚(50g)
調味料/2人分
酒 ・・・・・・・・・・大さじ1.5
酢 ・・・・・・・・・・大さじ1.5
しょうゆ ・・・・・・・大さじ1
みりん ・・・・・・・・大さじ1.5
砂糖 ・・・・・・・・・大さじ1
-下味/2人分-
塩こしょう ・・・・・・1ふり
しょうが ・・・・・・・小さじ1
酒 ・・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉 ・・・・・・・・大さじ3
作り方【調理時間:20分】
①鶏むねを削いでポリ袋へ。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01807662/image-1718693379116.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②調味料を加えて下味をもみ込む。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01807662/image-1718693385307.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③5分おく間に野菜を切る。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01807662/image-1718693394404.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④片栗粉をまぶして鶏むねを焼く。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01807662/image-1718693401201.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤なすを加えて火をとおす。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01807662/image-1718693408302.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑥しんなりしたら調味料で煮詰める。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01807662/image-1718693423246.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01807662/image-1718693430615.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑦お皿に盛り付けて完成。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01807662/image-1718693448444.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3品献立メニュー例
鶏むね甘酢炒め
卵とピーマン炒め
レタスの味噌汁
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01807662/image-1718693458818.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
最後に
いかがだったでしょうか。
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると
最後までご覧いただきありがとうございます。
フォロー・いいね!していただけるととっても励みになります。
少しでも毎日の献立の悩みがなくなると嬉しいです。