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絶品!スパニッシュオムレツ

じゃがいもをたっぷり使った、メイン料理のスパニッシュオムレツのご紹介です^^

ほうれん草やパプリカなど彩りのあるおかずのイメージが強いスパニッシュオムレツですが

今回は卵とじゃがいもの素朴な素材で作ります。

大人数向けの食事や、作り置きとしてもオススメです!

材料 4人前

  • 卵 5個
  • じゃがいも 大2個(600g)
  • たまねぎ 1/2個
  • ピーマン 1~2個
  • 塩 適量
  • 胡椒 適量
  • オリーブオイル たっぷり(フライパンに注いて3~4mmの深さになるくらい)
  • ケチャップ お好み量

作り方

  1. じゃがいもの皮を剥いて、スライスする。(包丁の場合は厚さ2mmくらい)
  2. ピーマンを細切り、玉ねぎを薄切りにする。
  3. じゃがいも、ピーマン、玉ねぎをボウルに入れ、塩と胡椒をふって混ぜる。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、[③]を入れて10分程加熱する。(たまねぎやピーマンが焦げないように優しく炒める)
  5. 野菜を入れていたボウルに卵を割り入れて溶いておく。
  6. 炒めたじゃがいも、ピーマン、玉ねぎを卵液のボウルにうつして手早く混ぜる(このとき、オリーブオイルは軽く切って野菜だけをうつしていく。)
  7. フライパンにオリーブオイルを大さじ1程度だけ残し、他は除く。
  8. フライパンに[⑥]を注ぎ入れ、5分ほど弱めの中火で焼く。
  9. 大きな皿や他のフライパンなど使って、卵液の生地を裏返す。
  10. 裏面も5分ほど焼いて完成。
  11. ケチャップなど添えて食べると美味しいです。

POINT

ピーマン、パプリカ、玉ねぎなど、残り物野菜を刻んで入れるのもオススメ!

少しだけ残っているお野菜やベーコンやチーズなど加えてアレンジ可能です^^

いかがでしたか?

ケーキのような見た目がかわいらしく、大人から子供まで好きなこと間違いなし!

一度作ったら、一食分に切り分けて冷凍保存も可能です。

じゃがいもがお安い日や、卵の賞味期限が近いとき、ぜひ活躍させてくださいね^^

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

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