絶品!スパニッシュオムレツ
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
じゃがいもをたっぷり使った、メイン料理のスパニッシュオムレツのご紹介です^^
ほうれん草やパプリカなど彩りのあるおかずのイメージが強いスパニッシュオムレツですが
今回は卵とじゃがいもの素朴な素材で作ります。
大人数向けの食事や、作り置きとしてもオススメです!
材料 4人前
- 卵 5個
- じゃがいも 大2個(600g)
- たまねぎ 1/2個
- ピーマン 1~2個
- 塩 適量
- 胡椒 適量
- オリーブオイル たっぷり(フライパンに注いて3~4mmの深さになるくらい)
- ケチャップ お好み量
作り方
- じゃがいもの皮を剥いて、スライスする。(包丁の場合は厚さ2mmくらい)
- ピーマンを細切り、玉ねぎを薄切りにする。
- じゃがいも、ピーマン、玉ねぎをボウルに入れ、塩と胡椒をふって混ぜる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、[③]を入れて10分程加熱する。(たまねぎやピーマンが焦げないように優しく炒める)
- 野菜を入れていたボウルに卵を割り入れて溶いておく。
- 炒めたじゃがいも、ピーマン、玉ねぎを卵液のボウルにうつして手早く混ぜる(このとき、オリーブオイルは軽く切って野菜だけをうつしていく。)
- フライパンにオリーブオイルを大さじ1程度だけ残し、他は除く。
- フライパンに[⑥]を注ぎ入れ、5分ほど弱めの中火で焼く。
- 大きな皿や他のフライパンなど使って、卵液の生地を裏返す。
- 裏面も5分ほど焼いて完成。
- ケチャップなど添えて食べると美味しいです。
POINT
ピーマン、パプリカ、玉ねぎなど、残り物野菜を刻んで入れるのもオススメ!
少しだけ残っているお野菜やベーコンやチーズなど加えてアレンジ可能です^^
いかがでしたか?
ケーキのような見た目がかわいらしく、大人から子供まで好きなこと間違いなし!
一度作ったら、一食分に切り分けて冷凍保存も可能です。
じゃがいもがお安い日や、卵の賞味期限が近いとき、ぜひ活躍させてくださいね^^