Yahoo!ニュース

まるでブーケのようなお鍋「くるくるフラワー鍋」

rii料理人・調理師

すき焼き、水炊き、寄せ鍋、しゃぶしゃぶ

色んなお鍋を楽しみたい季節です

今回ご紹介するお鍋はお誕生日やお祝いの時に作りたい

華やかでお花畑のようなお鍋

「フラワーブーケ鍋」

野菜は人参や大根、水菜やきのこなどを用意します

お肉は豚薄切り肉、牛肉でも美味しいです

人参、大根はピーラーで薄くスライスします

白菜、水菜、せりなどをお鍋に敷き詰めたら、薄く切った野菜とお肉をくるくる丸めて敷き詰めます

椎茸はデザインカッターで飾り切り

えのきやしめじをくるくるした野菜の間に埋め込んで

型抜きした人参や大根を飾ればフラワーブーケ鍋の完成です

詳しい作り方は動画で説明しています

今の季節はカラフルな野菜も多いので食卓が華やかになってくれますよね

このお鍋のメリットは色んな味の鍋つゆでアレンジが出来ること!

和風のつゆでも美味しいですし、キムチ鍋のつゆ、ちゃんこ鍋のつゆを入れてサッと煮込むだけで色んな味が楽しめます

野菜もたっぷり食べられる嬉しいお鍋です

ぜひ参考にしてもらえると嬉しいです

見て頂いてありがとうございました

Instagram→@yur_rii

YouTube→yur_riiチャンネル

料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

riiの最近の記事