ボリューム満点!節約にもぴったりなネギだれ厚揚げ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/usagikantangohanresh/article/01736334/title-1713361689714.jpeg?exp=10800)
こんばんは、うさぎです。
今回はボリューム満点な厚揚げを使ったレシピをご紹介します。
これ、タレが美味しくて美味しくて...!!常備しておきたいくらいです。
簡単にできるのでぜひお試しください。
ネギだれ厚揚げ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/usagikantangohanresh/article/01736334/image-1713362077785.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
【材料】
厚揚げ...1パック
しょうゆ•酒...各大さじ1/2
片栗粉...大さじ2
長ネギ...1/2本
Aしょうゆ...大さじ2
A砂糖...大さじ1
A酢・いりごま...各大さじ1/2
Aごま油...小さじ1
【作り方】
①厚揚げは油抜きをして一口大に切る。
ポリ袋に厚揚げとしょうゆ•酒を入れて揉み込み、片栗粉をまぶす。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/usagikantangohanresh/article/01736334/image-1713361924916.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、厚揚げを焼く。
全面カリッと焼けたら皿に取り出す。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/usagikantangohanresh/article/01736334/image-1713361941119.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③長ネギをみじん切りにし、耐熱容器に長ネギ、Aを入れて混ぜる。
ふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分加熱する。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/usagikantangohanresh/article/01736334/image-1713361990612.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④厚揚げに③のネギだれをかける。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/usagikantangohanresh/article/01736334/image-1713362026156.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/usagikantangohanresh/article/01736334/image-1713362039027.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
厚揚げは全面がカリッとするまで焼いてください。
また、厚揚げ同士がくっつきやすいので、なるべく離して焼いてください。
めちゃくちゃ美味しいのでぜひお試しください!