一品で大満足!たんぱく質も食物繊維も摂れるおかずスープ
こんばんは、うさぎです。
6月に入りましたが、寒暖差が激しい今日この頃。
肌寒い日に作った具沢山なおかずスープのレシピをご紹介します。
これとご飯があれば満足!
とろみを強くしてご飯にかけたり、溶き卵を入れても美味しいんです。
ぜひぜひお試しください^^
具沢山おかずスープ
【材料】
豚ひき肉...100g
Aしょうゆ・酒...各大さじ1/2
Aおろししょうが...小さじ1
絹ごし豆腐...1丁
えのき...1袋
チンゲンサイ...1束
B水...500ml
B白だし...大さじ1
B鶏がらスープの素...小さじ1
ごま油...適量
【作り方】
①ボウルに豚ひき肉とAを入れ、下味をつける。
絹ごし豆腐は2cm角、えのきは石突きを取り除いて2cm幅に切る。
チンゲンサイは葉と茎に分け、2cm幅に切る。
②鍋にごま油を入れ、豚ひき肉を中火で炒める。
ほぼ火が通ったら、えのきとチンゲンサイの茎を加えて火が通るまで炒める。
Bを加え、沸騰したら絹ごし豆腐・チンゲンサイの葉を入れ、2分煮る。
水溶き片栗粉を加えてとろみがつくまで混ぜる。
簡単にできて美味しいんです!
ぜひお試しください^^