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【南城市】「気怠い昼食」に「欲望パフェ」!芸術的なオトナメニューをいただくランチ

みさまな沖縄在住ライター(南城市・豊見城市・島尻郡)

南城市の公民館をリノベしたオシャレカフェレストラン「玉城食堂」。前回の亀谷修身さんの台湾料理(外部リンク)に続き、今回は、画家・梅原龍さん(外部リンク)の「世界を思う旅ごはん」をご紹介します。すべてが季節限定メニューなので、いつ行っても新鮮な驚きと楽しみがありますよ!

予約不可!ふらりと行きたい場所

畑の多い集落の中にあった公民館をリノベして生まれた「玉城食堂」(たまぐすくしょくどう)。
外れた場所にあるカフェレストランにもかかわらず、電話も予約もできません。まさしく出たとこ勝負。不定休なので、お出かけ前はInstagram(外部リンク)をチェックしておきたいところ。

「玉城食堂」は、1つのお店の中にレストランが2つある、コラボレストラン。

お店のイメージに合わせて焼き上げたタイルが彩るカウンター向こうでは、2人のシェフが腕を振るっています。

前回は、台湾料理をご紹介したので、今回は洋食メニューをご紹介します。「世界を思う旅ごはん」と題して、画家・梅原龍さん(外部リンク)が作るご飯は、そのネーミングも芸術的。

例えば……

・昼下がりのトマトリゾットとミートボール
・私の好きな気怠い昼食
・欲望と情熱のパフェ
・子どもたちの欲望パフェ

などなど、クリエイターとして羨ましい言葉選びのセンスです。どんなものが出てくるのか楽しみですね!

新作「私の好きな気怠い昼食」

「私の好きな気怠い昼食」は……、
採れたて野菜のフレッシュなサラダと新玉ねぎのスープを経て、メインは、オムレツとライスを、海老とマッシュルームのバジルクリームでいただくというメニュー。

散りばめられているのはブラックペッパーではなく黒い岩塩を削ったものです。

彩りは健康的なのに、その名前のせいか背徳的な気分になるのは、炭水化物と油分が多いせいかもしれない。

バターと生クリームにほんのりガーリックがきいた、リッチでミルキーな風味のジェノベーゼソース。オムレツとライスに混ぜて食べる「オトナのオムライス」はダイエット中の人間には毒すぎる。でも美味しい。

食べ終わった後、しっかり気怠くなりました。

絵画のように美しい!「欲望と情熱のパフェ」

以前から気になっていた「欲望パフェ」が、このたび季節メニューで「欲望と情熱のパフェ」になって登場。断面の色合いからして前衛芸術のような彩りです。

欲望だけでも気になるのに、情熱まで加わっては食べないわけにもいかず……気怠くなっただけでは飽き足らず、欲望と情熱まで平らげることに。

盛り付けているグラスは、パフェが美しく見えるようにオーダーして作ったというこだわりで、くるくる回すとちょっとずつグラスの曲線が違って面白いのです。

リンゴの赤ワイン煮がゴロゴロっと入り、氷菓子はミルクアイスとソルベの2種類で異なる食感。

たっぷりの生クリームとイチゴのシロップ煮、チョコレートソース、そして「BOTCHI andante andante」のグラノーラがすき間を埋めています。

それぞれの素材が混ざり合うことによって生まれる、新しい味わい。それを欲望のままに貪りたい。そんな気分にさせてくれる、本当に大人のパフェでした……

旅ごはんの梅原さんは、毎月一回「ニュー夜明け」さん(外部リンク)とコラボした新しい食のメニューの提供をされているそう。次は、2022年4月19日(火)の予定。いつもと違った玉城食堂を味わいたい方はぜひ!

玉城食堂 店舗情報

住所: 沖縄県南城市玉城玉城93−3
営業時間:11:30〜17:00(ラストオーダー 16:30)
定休日:第2第4火曜日・毎週水曜日·木曜日(臨時休業などはInstagram(外部リンク)にてご確認ください)
電話番号:非公開
※予約不可

沖縄在住ライター(南城市・豊見城市・島尻郡)

2012年~沖縄在住。観光やグルメ、企業インタビュー記事を書いたり、ショート動画を作ったりするライターです。記名&無記名いろいろ。取材がきっかけで「浜辺の茶屋」さんの公式インスタ担当してます。会社員&ライター経歴を買われ、某企業でフルリモート会社員も始めました。Yahoo!では、おもにランチやお茶にぴったりな場所や沖縄コストコについてご紹介しています。

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