Yahoo!ニュース

【韓国料理】今、新大久保は空前のチュクミブーム!どんどん増える専門店についてやオススメな食べ方を紹介

CHIAKI韓国トラベルライター/インフルエンサー

最近、新大久保で流行っている食べ物があるのをご存知ですか?それがなんと…

チュクミ

という食べ物!どんどん新大久保にチュクミ専門店ができているんです!

東京中の韓国グルメを食べ回る私最新の韓国グルメまで紹介するInstagramはコチラ)が、チュクミって何?!というところから、新大久保で新しくできたお店美味しく食べられる食べ方について写真多めで詳しく書いていきます!

チュクミとは?

CHIAKI撮影
CHIAKI撮影

チュクミ(쭈꾸미)とは、イイダコのこと!今新大久保では、このイイダコを炒めた料理『チュクミポックム』が流行っているんです♪

韓国ではもちろん前からあった食べ物でしたが、なぜか今、日本で空前のチュクミブームがきているんです!

新大久保にはチュクミ専門店が乱立!

ホンスチュクミHPより
ホンスチュクミHPより

ブームになる前からチュクミ専門店として新大久保にあるのが、『ホンスチュクミ』さん。元々韓国ソウルに店舗があり、日本では新大久保にお店が出来ました!今では大阪にもオープンしたりと少しずつ店舗が増えている、常に人気なお店です♪

CHIAKI撮影
CHIAKI撮影

ホンスチュクミの他にも、『チュクミシュラン』さんも。店内はオーナーが描くKPOPアーティストの絵画がズラリと並んでいます♪

CHIAKI撮影
CHIAKI撮影

ちなみに、8月19日に『新宿飯店』さんが、『今日はチュクミ』というお店をオープン!今までの新宿飯店メニューと共にチュクミが楽しめるお店にリニューアル!

CHIAKI撮影
CHIAKI撮影

また、『市場タッカルビ』さんが気づいたら、『チュクミとタッカルビ』というお店になっていました(笑)

まだオープンしていませんが、他にもこれからオープンの専門店があったりと、本当に空前のチュクミブームであり、どんどんお店が新大久保に増えていっているのが分かります!

チュクミブームを作ったのは…

CHIAKI撮影
CHIAKI撮影

よく新大久保に行く私の個人的な肌感としては、このブームを作ったのはオープン以来ずっと人気の『チュクミドサ』さんなのではないかな?と思っています!

私もオープンしてすぐ、そして、オープン後の落ち着いてからの2度訪問してきましたが、何度行ってもこれがまた美味しい…!こちらのお店がオープンすると、予約を受け付けられないほどの人気になってしまい、すぐに予約不可に!そのため、お店の外では昼も夜も長蛇の列

人気すぎてオープンしてすぐ、2号店を作り、今は既に2号店もオープン!だからか、今は少し1号店が落ち着いてきているそうです◎

チュクミの食べ方、楽しみ方

CHIAKI撮影
CHIAKI撮影

今回は、そのチュクミドサさんへ行った時の写真で楽しみ方をご紹介していきます♪

チュクミ専門店のメニューは、基本的に、『オリジナルチュクミ(ノーマル)』『チュクミサムギョプサル(チュサムなど名称が違うことも)』『チュコプセ(チュクミ、ホルモン、エビ)』など、チュクミを主軸にして、他の具材と食べるメニューが並んでいるかと思います♪

今回私は、オリジナルチュクミエビトッピングして注文!チュコプセを食べたいけど、ホルモンが食べられない人いる場合にオススメな食べ方です◎

CHIAKI撮影
CHIAKI撮影

作り方は基本的にスタッフさんがやってくれるので、待つだけで食べられます♪笑

食べ方は基本的に自由ですが私の食べ方としては、まずはそのまま、ぷりぷりなチュクミやエビを食べます!シンプルにまず食べる事でソース(出汁)の美味さ具材の美味さを感じることができるのでオススメ◎

CHIAKI撮影
CHIAKI撮影

次は是非、『エゴマの葉』と一緒に食べてほしいんです!!チュクミとエゴマの葉の相性が本当に素晴らしいので、本当に食べてほしいです!

エゴマの葉の上に、甘酢に漬けた大根(お店にもよりますがチュクミドサさんは無料)、その上にさまざまな具材を載せて完成!一口でパクっといっちゃってください!

CHIAKI撮影
CHIAKI撮影

エゴマの香りと、チュクミのピリ辛さ、そしてサッパリした大根の食感がかなりマッチして病みつきになること間違いなしなので、マストでやってみてください!!

最後の最後まで楽しめるのがチュクミ!

CHIAKI撮影
CHIAKI撮影

鍋を食べたらシメを食べるのと同じで、チュクミはシメまで美味しいので最後までお腹を空けておくのが暗黙の了解です♪笑

シメはご飯で、チュクミのソースと一緒に炒めてもらいます!最後の最後までチュクミを堪能する最高のシメです!これもお店によって違うのですが、個人的には、『とびっこ』や『チーズ』をトッピングするのが絶対オススメ!

CHIAKI撮影
CHIAKI撮影

チーズはガスバーナーで炙ってくれるお店もあるので、目も楽しめます!シメは美味しい出汁、ソースを使っているお店であればあるほど美味しいんです◎

チュクミドサさんのソースは辛さもありつつ、旨味が凄いので本当に最後まで堪能してほしいです♪

CHIAKI撮影
CHIAKI撮影

ちなみに韓国では『ケランチム』という、『たまご蒸し』と一緒に食べたりします!辛さの中和にも良いのでオススメ!ちなみに辛いのが苦手な人はマヨネーズにつけて食べるとかなり緩和されるのでやってみてください◎

食べたくなりませんか?

CHIAKI撮影
CHIAKI撮影

個人的に自分で記事を書いていてお腹が減ってしょうがない!!食べに行きたすぎる!という気持ちに勝手になってしまいました。笑

専門店以外の、元々ある韓国料理屋さんもメニューにチュクミを追加したりと本当に空前のチュクミブーム。ブームになると、いつか廃れてしまうのが怖いですが(笑)、チュクミ好きとしては通いたくなるお店が増えてとても嬉しいです♪

是非、食べたことある方も、まだ食べた事がない方も新大久保の専門店に遊びに行ってみてください♪

\韓国ドラマ・映画や、日本中の韓国料理屋はお任せ!/

<自己紹介>
Instagramで、毎日韓国情報を発信しています。( Instagramはコチラ から飛べます◎ )
10年以上の渡韓経験から、普段はガイドブックには載らないディープな韓国旅を月1回していました。
行けない今は「日本中で楽しめる韓国」を発信!
東京の新大久保はもちろん、大阪の鶴橋京都などの韓国料理屋さんや、話題の韓国ドラマ韓国映画の感想など、日本でもっと身近に韓国を感じられる最新の情報を紹介中。
よければ、Instagramを覗いて見てください◎

<実績>
≫ Instagramフォロワー ⒌4万人、韓国映画アカウントフォロワー2,500人
≫ 『るるぶ 韓国 in TOKYO』にて紹介掲載
≫ 『東京グラフィティ(2022/7)』にて韓国映画特集掲載
≫ 韓国SBSニュースにて取材、放送

韓国トラベルライター/インフルエンサー

《Instagram 6.7万人フォロワーの韓国マニア!YouTubeでは、韓国旅行のVlogもお届け中!》冬ソナ世代の母に韓国へ連れて行かれて一気に韓国を好きに。渡韓歴は10年以上。最近は月1、韓国ひとり旅メイン◎ 基本的に雑誌に載らないディープな韓国旅情報を発信中!コロナ期間は、東京はもちろん、関西、そして日本中の韓国料理店を100店鋪以上レポート!他にも、韓国ドラマや映画(映画は250本以上視聴済み)の感想や見どころもお届けしています♪

CHIAKIの最近の記事