たった10分で驚くほど美味しく作れる!大絶賛された韓国スープレシピ
こんにちは、どめさんです♪
今日は大絶賛された韓国料理風のレシピ「ユッケジャン」をご紹介させていただきます!
先にお肉と調味料を炒めてから水を加えることで、コクのある味わいが手軽に楽しめますよ。煮込み不要なのもうれしいポイントです◎
材料(2~3人分)
- 牛薄切り肉…150g
- キムチ…100g
- もやし…50g
- 長ネギ…1/3本
- ニラ…1/4束
- 卵…1個
- ★にんにく、生姜チューブ…3cm
- ★醤油…大さじ1.5
- ★砂糖、酒、コチュジャン…大さじ1
- ◎水…500cc
- ◎白すりごま…大さじ1
- ◎鶏がらスープの素…小さじ2
- ◎醤油…大さじ1/2
- ◎豆板醤…小さじ1/3
作り方
①★を合わせておく。
長ネギは斜め薄切り、ニラは3cm幅のざく切りにする。
②鍋にごま油を熱し牛肉とキムチを炒める。
肉に火が通ってきた★を加えて炒め合わせる。
③◎を加えて強めの中火で煮る。
沸いたらもやし、長ネギ、ニラを加えて中火でさっと火を通す。
④溶き卵を加え、一呼吸おいて混ぜたら完成♪
※コチュジャンと豆板醤は李錦記のチューブタイプを使用。使用するものによって辛みが変わるので注意して下さい。
時短で作れる韓国スープ
コク旨ユッケジャンのレシピをご紹介させていただきました。
余った場合は、ご飯を入れて食べるのもおすすめ!
ひと味違った味わいが楽しめますよ♪