Yahoo!ニュース

たった10分で驚くほど美味しく作れる!大絶賛された韓国スープレシピ

どめさん料理研究家

こんにちは、どめさんです♪

今日は大絶賛された韓国料理風のレシピ「ユッケジャン」をご紹介させていただきます!

先にお肉と調味料を炒めてから水を加えることで、コクのある味わいが手軽に楽しめますよ。煮込み不要なのもうれしいポイントです◎

材料(2~3人分)

  • 牛薄切り肉…150g
  • キムチ…100g
  • もやし…50g
  • 長ネギ…1/3本
  • ニラ…1/4束
  • 卵…1個
  • ★にんにく、生姜チューブ…3cm
  • ★醤油…大さじ1.5
  • ★砂糖、酒、コチュジャン…大さじ1
  • ◎水…500cc
  • ◎白すりごま…大さじ1
  • ◎鶏がらスープの素…小さじ2
  • ◎醤油…大さじ1/2
  • ◎豆板醤…小さじ1/3

作り方

①★を合わせておく。

長ネギは斜め薄切り、ニラは3cm幅のざく切りにする。

②鍋にごま油を熱し牛肉とキムチを炒める。

肉に火が通ってきた★を加えて炒め合わせる。

③◎を加えて強めの中火で煮る。

沸いたらもやし、長ネギ、ニラを加えて中火でさっと火を通す。

④溶き卵を加え、一呼吸おいて混ぜたら完成♪

※コチュジャンと豆板醤は李錦記のチューブタイプを使用。使用するものによって辛みが変わるので注意して下さい。

時短で作れる韓国スープ

コク旨ユッケジャンのレシピをご紹介させていただきました。

余った場合は、ご飯を入れて食べるのもおすすめ!
ひと味違った味わいが楽しめますよ♪

料理研究家

平日楽する簡単レシピ!フォロワー10万人を超えるInstagramでは家族もお財布もよろこぶ絶品レシピを公開中◎毎日の食事をハッピーにするレシピをお届けします!

どめさんの最近の記事