春巻きの皮で簡単!サクサクのりんごカスタードロールの作り方【おうちで簡単おやつレシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、りんごカスタードロールの作り方をご紹介します。春巻きの皮で包んでサクサク食感!カスタードクリームは全卵で!レンジで簡単に作れます。
りんごカスタードロールの作り方
材料
<りんごフィリング>
- りんご 1個
- 砂糖 大さじ1.5
- シナモンパウダー 小さじ1/3
- 有塩バター 10g
<カスタード>
- 牛乳 200ml
- 砂糖 大さじ4
- 薄力粉 大さじ2
- 卵 1個
- バニラオイル 5滴
- 有塩バター 5g
<その他>
- 春巻きの皮 10枚
- 薄力粉 大さじ1
- 水 大さじ1
- 揚げ油 適量
作り方
- りんごのフィリングを作る。りんごの皮をむき4等分にし、1cm角くらいの大きさに切る。
- フライパンにバターを入れ半分ほど溶けたらりんごを加え、バターが馴染んだら砂糖を加えて混ぜ、蓋をして弱火で5分加熱する。
- 弱中火で水分をとばし、シナモンパウダーを加えて混ぜ、出来上がったらバットにあけて粗熱をとる。
- カスタードクリームを作る。ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加え手早く混ぜる。
- 牛乳とバニラオイルを加えて混ぜ、薄力粉をふるって加えて混ぜる。
- ラップをして、電子レンジ 600W 1分30秒加熱する。
- 取り出してよく混ぜ、ラップをして電子レンジ 600W 1分30秒加熱する。
- 取り出してよく混ぜ、ラップをして電子レンジ 600W 1分加熱する。
- 取り出し、バターを加えよく混ぜ、氷水にボウルごと当てて急速に粗熱をとる。
- 薄力粉と水を混ぜ合わせてのりを作る。
- 春巻きの皮にカスタードクリームとフィリングをのせ、春巻きを巻くように巻き、巻き終わりにのりをぬって止める。
- フライパンの底から1cmほどの油をいれ、170〜180度くらいまで温めて1〜2分ほど揚げて完成。
ポイント・コツ
- 有塩バターを使うと甘みが引き立ちます。
- りんごは蒸しながら加熱して最後は水分を飛ばしてください。
- シナモンはお好みでOKです。
- カスタードは加熱したらその都度よく混ぜましょう。
- 巻く時はカスタードがはみ出ないようにしましょう。
おわりに
いかがだったでしょうか?サクサク食感がやみつきになるおやつレシピです。温かいままたべると一段と美味しいので、ぜひ出来立てを召し上がってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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