Yahoo!ニュース

春巻きの皮で簡単!サクサクのりんごカスタードロールの作り方【おうちで簡単おやつレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、りんごカスタードロールの作り方をご紹介します。春巻きの皮で包んでサクサク食感!カスタードクリームは全卵で!レンジで簡単に作れます。

りんごカスタードロールの作り方

材料

<りんごフィリング>

  • りんご 1個
  • 砂糖 大さじ1.5
  • シナモンパウダー 小さじ1/3
  • 有塩バター 10g

<カスタード>

  • 牛乳 200ml
  • 砂糖 大さじ4
  • 薄力粉 大さじ2
  • 卵 1個
  • バニラオイル 5滴
  • 有塩バター 5g

<その他>

  • 春巻きの皮 10枚
  • 薄力粉 大さじ1
  • 水 大さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. りんごのフィリングを作る。りんごの皮をむき4等分にし、1cm角くらいの大きさに切る。
  2. フライパンにバターを入れ半分ほど溶けたらりんごを加え、バターが馴染んだら砂糖を加えて混ぜ、蓋をして弱火で5分加熱する。
  3. 弱中火で水分をとばし、シナモンパウダーを加えて混ぜ、出来上がったらバットにあけて粗熱をとる。
  4. カスタードクリームを作る。ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加え手早く混ぜる。
  5. 牛乳とバニラオイルを加えて混ぜ、薄力粉をふるって加えて混ぜる。
  6. ラップをして、電子レンジ 600W 1分30秒加熱する。
  7. 取り出してよく混ぜ、ラップをして電子レンジ 600W 1分30秒加熱する。
  8. 取り出してよく混ぜ、ラップをして電子レンジ 600W 1分加熱する。
  9. 取り出し、バターを加えよく混ぜ、氷水にボウルごと当てて急速に粗熱をとる。
  10. 薄力粉と水を混ぜ合わせてのりを作る。
  11. 春巻きの皮にカスタードクリームとフィリングをのせ、春巻きを巻くように巻き、巻き終わりにのりをぬって止める。
  12. フライパンの底から1cmほどの油をいれ、170〜180度くらいまで温めて1〜2分ほど揚げて完成。

ポイント・コツ

  • 有塩バターを使うと甘みが引き立ちます。
  • りんごは蒸しながら加熱して最後は水分を飛ばしてください。
  • シナモンはお好みでOKです。
  • カスタードは加熱したらその都度よく混ぜましょう。
  • 巻く時はカスタードがはみ出ないようにしましょう。

おわりに

いかがだったでしょうか?サクサク食感がやみつきになるおやつレシピです。温かいままたべると一段と美味しいので、ぜひ出来立てを召し上がってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数98万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事