かんたん!かわいい!かまぼこの飾り切り7選!【簡単おせち】
おせち料理やお雑煮に欠かせないかまぼこ
今回は簡単!かわいい飾り切りをご紹介したいと思います
まずはピンクのかまぼこを用意します
おせち用のちょっとお高いかまぼこではなく
一般的なかまぼこでも作れます
▼動画で詳しい作り方もご紹介しています
うさぎ
かまぼこを1.2cmにカットします
1/4ぐらいのところまで、ピンクの部分を削ぎます
ピンクの部分を半分にカットしたら内側に折り込みます
海苔で目を、梅干しでほっぺをつければできあがりです
来年の干支は「うさぎ」です
お雑煮やおせちに添えてあげると、子どもも喜んでくれると思います
お花
※3個分作ります
薄くスライスをしたかまぼこを6枚
かまぼこを1cm幅に切り、切り込みを入れたものを3つ用意します
スライスをしたかまぼこ2枚をくるっと巻いて
切り込みの中に入れ込みます
葉っぱを飾ればできあがりです
孔雀
かまぼこを7mmにカットします
端っこから細かく切り込みを入れます
串などを使って同じ方向に折り込めばできあがりです
手綱
かまぼこを1cmの幅に切り、1/3のところまでピンクの部分を削ぎます
ピンクの部分の真ん中に切り込みを入れます
端っこを切り込みにくぐらせればできあがありです
リボン
かまぼこを1cm幅に切り、下の部分を薄く切り離します
両サイドから真ん中に向かってピンクの部分を削ぎます
ピンクの部分を内側に折り込み、
切り離した部分を四角に切って上に乗せれば
できあがりです
蝶々
かまぼこの上下にお箸を置き、3mmの厚さでお箸のところまでカットします
お箸を取り除き、また3mmの厚さでカットします
半分に切ります
切り込みを入れた部分を下にして
切り込みを2ヶ所入れます
かまぼこを開いて切り込みをはめ込めばできあがりです
※手順の説明が難しいので、動画を見て頂いたら分かりやすいと思います
結び
かまぼこを7mm幅に切り
左右、真ん中に3ヶ所切り込みを入れます
端っこの切り込みを上からと下から、
中央の切り込みに差し込みめばできあがりです
これで7種類の飾り切りができました
おせちに入れたり、お雑煮に乗せたり
お弁当やおつまみにもおすすめです
ぜひ参考にしてもらえると嬉しいです
見て頂いてありがとうございました
▼Instagram、YouTubeでは
その他たくさんのおせち料理をご紹介しています
・Instagram→@yur_rii
・YouTube→yur_riiチャンネル