里芋より親芋を選んで下さい!おすすめの食べ方は「ねっとり親芋コロッケ」
親芋
親芋とは
1番最初に芽を出した部分のことを親芋といいます
この親芋のまわりに生えてくる芋のことを小芋、孫芋と呼び
それがスーパーなどで売っている里芋なのです
今の季節、スーパーなどでも売っている親芋
里芋が巨大化したみたいな形をしてますよね
今回は親芋の食べ方で1番のおすすめ!
「親芋コロッケ」
の作り方をご紹介したいと思います
〈材料 4個分〉
・親芋 1/2個
・ハム 8枚
・揚げ油 適量
・衣の材料(薄力粉 溶き卵 パン粉) 適量
★塩こしょう 少々
★醤油 小さじ1
作り方
①親芋の皮を剥き、乱切りにします
②親芋を10分蒸します
※レンジで火と通してもOKです
③マッシュしたら★で味をつけます
④ハムの上に③を乗せます
⑤ハムでサンドします
⑥薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけます
⑦180度の油で揚げます
\完成です/
味は里芋と同じ、栄養価も変わりはありません
しかし食感が親芋の方がねっとりしていて、クリーミーなんです
そして親芋の方が火の通りが早い!
煮物にするとサッと出来上がるので、
私は里芋より親芋をよく買います
子どもさんには顔をつけて
こんな食べ方もアリですよ(笑)
ぜひ親芋を見かけたら食べてみて下さい
見て頂いてありがとうございました
Instagram、YouTubeでも色んなレシピをご紹介しています
・Instagram→@yur_rii
・YouTube→yur_riiチャンネル