Yahoo!ニュース

里芋より親芋を選んで下さい!おすすめの食べ方は「ねっとり親芋コロッケ」

rii料理人・調理師

親芋

親芋とは
1番最初に芽を出した部分のことを親芋といいます
この親芋のまわりに生えてくる芋のことを小芋、孫芋と呼び
それがスーパーなどで売っている里芋なのです

今の季節、スーパーなどでも売っている親芋

里芋が巨大化したみたいな形をしてますよね

今回は親芋の食べ方で1番のおすすめ!

「親芋コロッケ」

の作り方をご紹介したいと思います

〈材料 4個分〉
・親芋 1/2個
・ハム 8枚
・揚げ油 適量
・衣の材料(薄力粉 溶き卵 パン粉) 適量
★塩こしょう 少々
★醤油 小さじ1

作り方

①親芋の皮を剥き、乱切りにします

②親芋を10分蒸します

※レンジで火と通してもOKです

③マッシュしたら★で味をつけます

④ハムの上に③を乗せます

⑤ハムでサンドします

⑥薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけます

⑦180度の油で揚げます

\完成です/

味は里芋と同じ、栄養価も変わりはありません

しかし食感が親芋の方がねっとりしていて、クリーミーなんです

そして親芋の方が火の通りが早い!

煮物にするとサッと出来上がるので、

私は里芋より親芋をよく買います

子どもさんには顔をつけて

こんな食べ方もアリですよ(笑)

ぜひ親芋を見かけたら食べてみて下さい

見て頂いてありがとうございました

Instagram、YouTubeでも色んなレシピをご紹介しています

・Instagram→@yur_rii

・YouTube→yur_riiチャンネル

料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

riiの最近の記事