4月21日から23日は靭公園へ!大阪のクラフトジェラート「FLOR」移転オープン2周年記念イベント
大阪市西区、靭公園のイタリアンジェラード専門店「FLOR GELATO ITALIANO OSAKA」。2021年4月22日に靱公園に移転オープンし、もうすぐ2周年。4月21日から23日まで2周年記念のイベントが開催されます!
「FLOR GELATO ITALIANO OSAKA」(フロアジェラートイタリアーノオオサカ)
大阪・靱公園のイタリアンバールのようなジェラテリア
ローマに本店があるFLOR(フロア)は、全ての原材料をイタリアから輸入し、毎日店内で独自のレシピを忠実に再現してジェラートを手造りしています。
まるでイタリアのバールのようなお洒落なお店。
入口のショーケースには日替わり15種類が並びます。ジェラートはあっさりした素材の味を活かしたフルーツもそろいますが、私は濃厚なタイプが多種あるのが嬉しい。
2周年記念イベント開催!
2023年4月21日(金)~23日(日)
★ドッピオ(ダブルサイズ)を購入で気になるジェラート1スプーンサービス。
★持ち帰りジェラート5個購入でミニサイズジェラートをプレゼントしてもらえます。
★期間限定販売 ドッピオチケット5枚セット 3200円
ドッピオ 650円なのでこれだけでもお得ですが、ワッフルコーンの差額(50円)もスペシャルフレーバー差額(1スクープ100円)も不要なので、最大1250円お得なんだそう。
また、私が大好きなリキュールたっぷりのザバイオーネというジェラートに、オレンジピールとぱりぱりチョコが絡まる贅沢フレーバーの「ヴェネツィア」がこの期間だけ限定登場らしく気になってたまりません。
濃厚なスペシャルフレーバーを中心にご紹介
グランデ4-5種の味 850円
イベント前なので、今回は私が大好きな濃厚フレーバーを5種類盛り合わせたグランデを。
一番上から時計回りに
フルーツの素材を生かした春いちご。色もカワイイ。
ゴールドーチョコレート(スペシャルフレーバー+100円)
キャラメライゼされた黄金のチョコレートを使用したジェラートに、仕上げに砕いたチョコを練り込み食感をプラス。冬から春にかけて販売される期間限定フレーバーなので急いで!
桜
桜餡をふんだんに使用した春のジェラート。練り込んだ桜の葉の塩漬けが絶妙なアクセント。3-4月期間限定商品ですが、4月の桜はきゅうひがはいってまるで桜餅。さっぱりしているのに和菓子感があってとっても美味しい。
ピスタチオ(スペシャルフレーバー+100円)
お店の方に一番人気は?ときいたらこちらをおすすめくださいました。シチリアピスタチオを何度もすり潰して作られた香り豊かなペーストを使用。イタリアでFLORを人気店へ押し上げたのはこのピスタチオがあってこそなのだそう。濃厚だけど甘さ控えめ。
ノッチョーラ
ピエモンテ産トンダ・ジェンティーリ・トリロバータ品種のヘーゼルナッツを使用。イタリア人に大人気のフレーバーです。ナッツのかりかり食感がアクセント。
テイクアウトもお取り寄せもできる私がイチオシのマルコおばぁちゃん味。イタリアのCEOルコ氏の祖母(フロランジェラさん)が作っていたジェラートは、レモンカスタードクリームの昔懐かしい味わいが優しいのです。
今年は靭公園の桜を見そびれましたが、こちらで桜のジェラートをいただき、春を感じました。フェア期間中にもまた来たいな!
取材協力:FLOR GELATO ITALIANO OSAKA
FLOR GELATO ITALIANO OSAKA
住所:大阪府大阪市西区京町堀2-6-29
TEL:06-4400-3634
営業時間:11時〜21時
定休日:月曜、GW及び7〜8月無休 冬季は月曜、火曜定休
HP