【京都市伏見区】蔵元・銘柄を選べる「酒粕らーめん」は日本有数の酒処・伏見ならではの人気メニュー
日本有数の酒処・伏見に「伏水酒蔵小路」という、伏見の清酒と料理を楽しめる、グルメスポットがあります。
現在の地名の「伏見」ではなく、かつて記されていた「伏水」という漢字が使われているのは、この土地が良質な伏流水(地下水)に恵まれているから。この豊富な伏流水によって、伏見で酒造りが発展しました。
「伏水酒蔵小路」のなかにある、鶏がらラーメン専門店「門扇(もんせん) 伏水酒蔵店」では、伏見の銘酒の酒粕を使用した「酒粕らーめん」が人気。酒粕の銘柄を選べるという楽しさもある、看板メニューです。
お店の外観
京阪・伏見桃山駅から大手筋商店街を西へ500メートルほど歩くと、「伏水酒蔵小路」や「酒粕らーめん」と書かれたのぼりが立ち並んでいます。
大手筋商店街から路地を南へ50メートル。軒先に杉玉が吊るされた、伏見の酒蔵を思わせる風情のある建物が見えて来ます。
店内のようす
「伏水酒蔵小路」には、伏見にある18蔵元の、120銘柄以上の日本酒を楽しめる「酒蔵」をはじめ、バラエティにとんだ8つの飲食店が入っています。
「門扇」があるのは「七」の場所なので、大手筋商店街側から入ると、目の前です。にぎやかな雰囲気のあるスペース。
ちなみに、「伏水酒蔵小路」では、ほかのお店のメニューも注文できる、独自の「出前制度」を採用されています。これもおもしろいシステムですよね。
おすすめのメニュー
定番メニューは、鶏がらと野菜をじっくり時間をかけて煮込んだ鶏がらスープの「鶏らーめん」です。白濁色のスープはコクのある、深い味わい。
その「鶏らーめん」をベースに、伏見の蔵元の酒粕をたっぷりと使った「酒粕らーめん」がおすすめです。
酒粕の蔵元(銘柄)を選べる楽しさもあり、観光客はもちろん、地元のお客さんにも人気のメニュー。それぞれの銘柄の特徴が紹介されているので、好みに合った酒粕を選びましょう。
こちらが、「酒粕らーめん」。真っ赤な器に、白濁色のスープが際立っています。中央にトッピングされている、糸唐辛子、大根、人参も特徴的。
酒粕の銘柄が書かれた札がラーメンの器に取り付けられているのも、おもしろい。思わず「おおっ」と声が出そうになるのを我慢したほどです。
「酒感優しめ」と紹介されている通り、「英勲」はお酒に強くなくても、安心して楽しめました。濃厚な鶏がらスープが酒粕によって、さらにコクのある味わい深いものに。
麺は、京都の多くの人気ラーメン店が採用している「麺屋棣鄂(めんやていがく)」の低加水麺。
旨みが凝縮したクリーミーなスープが麺にたっぷりとからみ、まるでカルボナーラパスタを食べているかのような食感です。ズルズルと一気にすすり上げ、スープも一滴残らずいただきました。
自分好みの酒粕を探してみよう!
酒粕の蔵元を選べる「酒粕らーめん」は、酒処ならではのおもしろいメニューです。選ぶ酒粕によって味わいが変わるので、ぜひ、自分好みの酒粕を探してみてください。
お店の情報
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門扇 伏水酒蔵店
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住所 |京都市伏見区平野町82-2 「伏水酒蔵小路」内
電話番号 |075-603-0380
営業時間 |11:00〜22:00(L.O.21:30)
定休日 |火曜日(祝日はのぞく)
HP |門扇