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【筑前町】暑い夏にぴったりの前菜!地元素材を活かしたイタリアンコースのランチです。

くろまめ地域情報発信ライター(筑紫野市・筑前町)
暑い夏に涼しげな前菜です。

おはようございます。

くろまめです。今日は、地元素材を大切にしているイタリアン料理のお店をご紹介します。

通常平日のランチは、パスタのランチとハンバーグランチがメインになるのですが、それとは別に「マーレランチ」というコースがあります。

今日は、それを注文しました。

前菜、パスタ、メイン、デザート、ドリンク付きです。

メインの写真は前菜ですが、リコッタチーズといぶりがっこのパテ、鶏むね肉のサラダ、豚足と豚バラ肉のテリーヌ 、カボチャの冷製スープです。

一つ一つの味付けが濃くなくてとても優しいお味です。

かぼちゃのスープは今日のような暑い日に冷たくてピッタリです。

筑前町のクロダマル、黒ぽんを使ったジェノベーゼ
筑前町のクロダマル、黒ぽんを使ったジェノベーゼ

次にパスタです。パスタは、毎日のメニュ―の中から好きなものを1品選べます。

今日は、バジルジェノベーゼがあったのでお願いしました。ジェノベーゼは、結構お店によっては味がギラギラしている物があって、ずっとニンニクが効いている事がありますが、こちらはさっぱりしています。ジェノベーゼの中に松の実が入っているらしいのですが、その代わりに筑前町の特産物となっている黒豆である「黒ぽん」を入れているそうです。だからさっぱりしているのか?

カリっと焼きあがったバジルパンで最後のソースまで付けて頂きました♪

メインです。
メインです。

そしてメインは選べらないのですが、その日の仕入れに合わせてお任せで作ってくださるそうで、本日は、カンパチのバルサミコソースです。

付け合わせのお野菜は町の農家さんの物を使用しているそうで、所々に地元の素材が組み込まれていてそこでしか食べられないものという特別感がありました。

バルサミコも酸っぱすぎず、こちらの残ったソースも焼きたてのバジルパンに付けて1滴も残さず頂きました(笑)

美味しいものを食べると会話も進みますね。夢中になって食べておりました(笑)

最後のデザートは・・・・
最後のデザートは・・・・

そして最後のデザートは、ブルーベリーのパンナコッタです。

今日は、近くの農家さんのブルーベリーを使っているそうで、しっとりクリーミーで甘ずっぱいブルーベリーがとてもあいます。

ブラックコーヒーをオーダーしましたが、ぴったり♪

今回は、くろまめがお伺いした日のメニューで、内容はマスターのお任せとなります。

どれも地元感満載でとても美味しく頂きました。

地元の旬の野菜などを利用して素材を活かして優しい味に仕上げるのが得意のイタリアン料理です。いつ行っても、その日の旬がいただけるお店です。

このレポートを投稿している時にまた食べたくなってきました(笑)

ごちそうさまでした!!

★★★今日ご紹介したお店はコチラ★★★

名称:イタリア料理 MARE(マーレ)

住所:福岡県朝倉郡筑前町久光951-1

電話番号:0946-22-3805

営業時間:11:00~21:00(オーダーストップ20:00)

ランチタイム11:00~14:00

定休日:水曜日 (火曜日はランチタイム14:00までの営業です。)

貸切やイベント等で営業時間等が変更になることがありますので、お店に直接お問い合わせください。 

地域情報発信ライター(筑紫野市・筑前町)

ほどよく都会、ほどよく田舎、「とかいなか」の筑紫野市、筑前町をアラフィフ目線でお伝えします。よろしくお願いいたします。

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