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新ジャンルの北海道ラーメン!和風から洋風へ劇的に変化する激ウマな一杯に震えた感動のラーメンとの出会い

着物ラーメン女子・あき旅するラーメン・グルメ和装愛好家

「キャンピングカーと着物とラーメンと」

「北海道:白石駅:雨は、やさしく」

白肝煮干 塩 1100円 味付き玉子 120円

「雨は、やさしく」おすすめポイント

  1. 北海道のどのジャンルにも属さない唯一無二の洗練されたラーメン
  2. 店舗前・店舗近隣に専用駐車場も完備
  3. おしゃれな店内は落ち着いた雰囲気で女性一人客も多い

キャンピングカー生活130日目
ラーメン店169店舗目・199杯目

旭川でラーメンを満喫した後は一気に南下し札幌へ。

実は祖父母が札幌出身ということもあり幼い頃から何度も訪れたことがある大好きな街なんです。

大人になってからもラーメン旅やスノーボード旅で訪れているのである程度の土地勘はあるほう。そしてこちら「雨は、やさしく」は前回定休日を見落として訪問してしまい、宿題店になっていたラーメン屋。今回はお休みの日をしっかり確認して念願の訪問です。

店舗前に2台の駐車スペースと少し進んだところに専用駐車場があります。

お店ののぼりが目印になっていて店舗から目視ができる距離なので迷うことはないでしょう。

券売機

初めて見る券売機なのですがこの一台でなんと現金や電子マネー、クレジットやバーコード決済まで対応しているんです!!

よくペイペイを利用のお客様はスタッフにお声がけくださいなんて注意書きを見ることがありますがこれはすごいですね。券売機もここまで進歩しているなんて驚きです。

食券を購入後は指定された席に座ります。

店内はカウンターとテーブル席があり余裕を持った広い作り。カウンターから厨房が見えるのですがとても綺麗にされており、おしゃれな雰囲気で私のように女性一人で来ている人も多くいらっしゃいました。

白肝煮干 塩 1100円 味付き玉子 120円

高さのあるおしゃれな盛り付けと中央のレバーパテの存在感がすごいです。

写真では見たことがあるのですが実際に目の前に来ると手間暇がかかっている丁寧な仕事が丼一面から伝わってきます。

大葉・レバーパテ・刻んだ昆布・ねぎ・チャーシュー・ゴボウの天ぷらと追加の味付き玉子がトッピングされています。

スープ

豚骨や鶏がらなどの動物系スープを使わず、椎茸・昆布・煮干しを使って仕上げられたきらきらと輝きを放つスープは和風だしの表情が豊かですがラーメンらしくコク深い。

昆布や煮干しをのみを使ったスープでここまで豊かな旨味を感じさせてくれるスープに出会うことはなかなかありません。

添えられたゴボウの天ぷらはスープを吸って柔らかく、噛むと口いっぱいに土の香りと海の香りが広がりとても美味しい!!

チャーシュー

大きなチャーシューがレバーパテの受け皿になっています。

分厚く大胆にカットされ、柔らかく煮込まれたチャーシューも絶品です。

このスープに合わせるのが中太ストレート麺。やや太めの麺ですがこのスープのインパクトを考えるとこの太さがいいのんですね。スープを吸って旨味を増した麺が華やかな香りとともに啜られていきます。

おすすめ

さて本題のレバーペーストを溶かしてみます。

一気に溶かすのではなく少しづつ溶かして変化を楽しむスープということなので少しづつ慎重に。

千切りの青しそはレバーのクセを抑えるとともに爽やかな香りを放ちます。

繊細な和出汁スープにレバーパテを合わせることで一気に洋風に変化。鶏レバーのクセもアクセントになり全く違うスープにっていきますね。

塩に合わせるには少し好みがわかれるかな?レバーパテのクセが出てくるのでパテそのものを混ぜる量を調整して残りはそのまま食べるのもいいかもしれません。

レバーパテを混ぜた後のスープ
レバーパテを混ぜた後のスープ

美しい盛り付けに和から洋への劇的な変換を遂げる全く新しい北海道のラーメン「雨は、やさしく」。

実は評判の味噌も食べたくて食券を購入する際にスタッフの方に連食OKの確認をしていた私は2杯目に突入。そちらは次回の記事で。

・北海道札幌市白石区菊水元町4条2丁目1-7 古川ビル 1F
・白石駅(JR北海道)から1,820m
・11:00-15:00/18:00-20:00(L.O) 日曜日は昼のみ
・定休日 月曜定休(祝日の場合翌日) 他不定休あり
〈食べログ:雨は、やさしく>

旅するラーメン・グルメ和装愛好家

『キャンピングカーと着物とラーメンと』国民食と言われるラーメンと日本の伝統文化であるお着物の魅力を発信する和装グルメ愛好家。キャンピングカーに乗って日本全国を旅しながら年間300~500杯のラーメンを食べ歩く365日外食の着物女子です。YouTubeチャンネルは『着物ラーメン女子』で検索してください!美味しさをより分かりやすく伝えるため2021年調理師免許と利き酒師を取得しました。フォローすればラーメンと着物が大好きになるはず。

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