【土鍋ご飯のススメ】土鍋でご飯を炊くとお米が立つ!美味しくて感動するので家にある土鍋で炊いてみて
うまみちゃんグルメ漫画家
美味しい物を食べる事、作ることが大好きなグルメ漫画家のうまみちゃんです。
ご飯を炊く時、いつもは炊飯器を使っているかと思いますがたまには土鍋でご飯を炊いてみませんか?
今回はそんな漫画です。
土鍋によって浸水具合は変わるのですが、大体1合200cc。
沸騰するまでは強火だと吹きこぼれることがあるので中火で炊くことをおすすめします。
沸騰の目安は土鍋の穴からプーと湯気が出た時。沸騰したら極弱火で13〜15分。そこからは食卓に置いて蒸らしておきながら、配膳やお茶の準備をしておきます。
後は炊き立てをかっこむだけ!蓋を開けたらご飯の一粒一粒が立っているのが目視してもわかるし、食べてみても口の中でわかります。
同じお米なのに土鍋で炊くとふっくらしてとっても美味しい!
是非土鍋でご飯を作ってみてはいかがでしょうか♪