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【奈良・ラーメン】元パティシエの感性が生み出す彩り豊かな一杯。限定メニューも必食のおいしさ!

TAR-KUNラーメンヲタク

奈良出身・奈良在住、奈良大好きなラーメン好きTAR-KUNです。

今の奈良のラーメンシーンは本当に面白いです。

私が食べ歩きを始めた10年ほど前は、これほど大きな期待と楽しみがあるとは思っても見ませんでした。

今夏、奈良県内の多くのラーメン屋さんで冷たい麺メニューを提供されています。

今回ご紹介する【暁製麺】でも、夏季限定メニューが登場したと伺って行ってきました。

『暁製麺』さんと言えば、2014年7月に磯城郡田原本町の24号線沿いに開店された自家製麺のお店。

元パティシエという経歴を持たれる店主さんが作る『見ても楽しめる』ラーメンを提供される人気店です。

最寄り駅は近鉄田原本駅ですが徒歩だと15分~20分ほどかかるので、車で訪れるのがオススメ。

店舗前に11台分の駐車スペースがあります。

木目調の明るい店内は女性スタッフの方も多く、細やかな接客でお子様連れも大歓迎。

店内には製麺室も設置されています。

レギュラーメニューの『魚介だしらぁ麺』『鶏豚だしらぁ麺』も人気がありますが、今回はこの夏登場した冷やしメニューをいただいてきました。

冷やし追鰹らぁ麺

彩り豊かな暁製麺さんらしさがでたビジュアル。

トッピングには鶏のレアチャーシューやサニーレタス?、トマトのマリネ、大葉のジュレや梅おろし、花鰹や三つ葉、ネギ、ゆずが入っています。

冷たく冷やされ、塩味も効かせた魚介出汁の味わいがしっかりと香るスープ。

鰹、昆布やウルメなど6種類の魚介出汁に追い鰹をして厚みが増した出汁感の強いスープに、煮干しの香味油が香りつけしています。

自家製の中細麺は冷水で〆られていてコシが強く、ペロッと完食できるので冷やしにも対応してくれる替え玉がオススメです!

柚子や大葉のジュレ、梅おろしなどたっぷりのトッピングが爽やかさを加えて味の変化をもたらし、最後まで飽きさせず食べさせてくれます。

鶏チャーシューはヘルシーでしっとりと仕上がっていて美味しいです。

人気を博す暁製麺さんの冷やしメニューは、魚介がしっかり効きつつ彩り豊かな見た目と味の変化も楽しめる一杯でした。

是非食べに訪れてみて下さい!

<店舗データ> 

暁製麺

住所:奈良県田原本町阪手138-3

営業時間:11:00~14:00、18:00~21:00

土・日・祝11:00~14:45、18:00~21:00 ※スープ売り切れ次第終了

定休日:水曜(祝日の場合翌休)

※2023年7月現在。訪れる際は最新情報をご確認ください

ラーメンヲタク

奈良県在住、関西を中心に食べ歩くコレクターラヲタ。19歳からラーメンの食べ歩きをスタートさせ、24歳で47都道府県食べ歩きを制覇。1ヶ月最高136杯のラーメンを食べた事もあり、2019年までに3200軒以上のラーメン屋を訪問。2018年からは雑誌『究極のラーメン関西版』の選考員を務めるほか、NHK関西『ぐるっと関西』、奈良テレビ『ならフライデー9』にも出演。

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