豆苗は「根元を8cm残して切って下さい!!」料理人が声を大にして言った【そのワケとは?】
こんにちは、板前のぱぷちゃんです!
皆さん「豆苗」は好きですか?
豆苗は1パック/約100円と安く、私たちの味方でもあります。そんな豆苗ですが…
実は、エンドウ豆の「若葉」って知ってましたか?
これ、意外と知らない方多いんじゃないでしょうか。そしてなんと、豆苗はエンドウ豆と比べても栄養が超豊富です。
豆苗はエンドウ豆と比べて…
・βカロテンは31倍
・ビタミンKは12倍
・ビタミンEは15倍
これはやばいよ…豆苗。いや、これからは豆苗様と呼ばせて下さい!
では、今日の本題に入りたいと思います。タイトルにも書いてありますが、豆苗は根元を8cm残して切るべき!
コレは一体なぜでしょうか?
なぜ、残すんだい?
結論から言うと、2回収穫できるからです!
100円で2回食べれる!こんな事があっていいのか?
次なる疑問…
Q、なぜ、8cmなのか?
A 、豆苗の成長点である(脇芽)を残すため!
では、育て方を見ていきましょう!
育て方
【育て方】
①根元を8cm残して切る
②水をはれる容器に水を入れ、豆苗の根を浸します
③日当たりの良い場所に置く
④1日/1回の水換えを
※②の容器はバットやお菓子が入っていた缶、なんかが使えます。ない方は深めのお皿でもOK!
【オススメ記事】
「本わさび」と「生わさび」の違いをあなたはご存知ですか?知らない方は…「本わさび」と「生わさび」2つの違いってなに?【現役板前が徹底解説】という記事を書いたので、チェックして下さいね!