Yahoo!ニュース

豆苗は「根元を8cm残して切って下さい!!」料理人が声を大にして言った【そのワケとは?】

こんにちは、板前のぱぷちゃんです!

皆さん「豆苗」は好きですか?

豆苗は1パック/約100円と安く、私たちの味方でもあります。そんな豆苗ですが…

実は、エンドウ豆の「若葉」って知ってましたか?

これ、意外と知らない方多いんじゃないでしょうか。そしてなんと、豆苗はエンドウ豆と比べても栄養が超豊富です。

豆苗はエンドウ豆と比べて…
・βカロテンは31倍
・ビタミンKは12倍
・ビタミンEは15倍

これはやばいよ…豆苗。いや、これからは豆苗様と呼ばせて下さい!

では、今日の本題に入りたいと思います。タイトルにも書いてありますが、豆苗は根元を8cm残して切るべき!

コレは一体なぜでしょうか?

なぜ、残すんだい?

結論から言うと、2回収穫できるからです!

100円で2回食べれる!こんな事があっていいのか?

次なる疑問…

Q、なぜ、8cmなのか?
A 、豆苗の成長点である(脇芽)を残すため!

では、育て方を見ていきましょう!

育て方

【育て方】
①根元を8cm残して切る
②水をはれる容器に水を入れ、豆苗の根を浸します
③日当たりの良い場所に置く
④1日/1回の水換えを

※②の容器はバットやお菓子が入っていた缶、なんかが使えます。ない方は深めのお皿でもOK!

【オススメ記事】
「本わさび」と「生わさび」の違いをあなたはご存知ですか?知らない方は…「本わさび」と「生わさび」2つの違いってなに?【現役板前が徹底解説】という記事を書いたので、チェックして下さいね!

最後まで読んで頂き、ありがとうございます!

「為になった方」フォローをして頂けると

私の“最新情報をいち早くゲット”できます。

料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

ぱぷちゃんの最近の記事