材料3つで簡単に混ぜるだけの【ブルーベリーアイス】の作り方を紹介しますフツールは冷凍するのがポイント
皆さん元気ですか!
「チョコレート食べていますか?」
3分クッキングで紹介されたアイスのレシピアレンジ
ブルーベリーを使った簡単レシピを紹介します
ぜひ暑い夏にぴったりなので作ってみてくださいね
材料
冷凍ブルーベリー 150g
生クリーム200g 加熱と泡立て半量ずつを目安にだいたいでOK
ホワイトチョコレート200g
>>材料アレンジ アヲハタジャムバージョン
※アヲハタジャムの場合↓
ブルーベリージャム(「まるごと果実」がおすすめ)150g
生クリーム200g
ホワイトチョコレート120g
※アオハタは低糖度のものが甘さ控えめでおすすめです
※詳しい作り方は動画をご覧ください
>>アレンジ情報
・ブルーベリーではないフルーツでも置き換え可能
・チョコレートは植物油脂が入っていないものがおすすめ
入っている場合は固まり方が弱く口どけがザラザラする可能性が高い
・キウイ/イチゴ/ミックスベリー/マンゴーなどが置き換えでおすすめ
・ナッツやチョコチップ、クッキーなどもおすすめのアレンジ
・お酒を入れるのも美味しいですが食べる時にかける方がコスパ良し
・バニラアイスには基本練乳や粉乳が入ることがある為
今回のレシピはそんな濃厚で高級な味わいを作る簡単レシピ
・チョコレートを抹茶やブロンドに置き換えるものプロレベルのアレンジ
☆ご家庭で作れるプロのお菓子レシピを、毎週水曜日にYouTubeで公開中!
なぜこの作業をするのか?、なぜこの材料を入れるのか?など、お菓子作りの「なぜ?」をプロの知識で丁寧に解説しています。
ぜひフォロー&チェックしてみてくださいね。
執筆、レシピ:江口和明
YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate
(チャンネル登録者数27万人)
X(旧Twitter)やInstagramでもレシピを公開しています!
<注意>
チャンネル内に使用しているテキストや画像、音声等全てのコンテンツの
転載及び無断使用はお断りしております、予めご了承ください
商品として販売目的のレシピ紹介ではありません
あくまで家庭用で個人が楽しむ為のレシピの紹介ですので商用利用目的での使用はお控えください