板チョコで作れる簡単混ぜるだけのチョコマフィンの作り方!チョコレートは好きブレンドも美味しい
皆さん元気ですか!
「チョコレート食べていますか?」
今日はどこにでもある市販の板チョコを使ってフワッとしっとり
マフィンを作る方法をご紹介します
とても簡単に出来るのでぜひ作ってみてくださいね
>>材料 板チョコで作る マフィン型6個分
薄力粉120g
ココアパウダー30g
ベーキングパウダー5g
きび糖80g
無塩バター40g
板チョコレート(ミルク) 20g
牛乳100g
卵1個
飾り用チョコ 30g
※詳しい作り方は動画をご覧ください
>>アレンジ情報
・板チョコレートはロッテ以外の明治でも可能です
ポイントは植物油脂が入っている点と脱脂粉乳が入ったミルクチョコ
であるというのがポイントです
・植物油脂が生地をやわらかくします
・ナッツを入れたりドライフルーツを入れるのがおすすめ
・レーズンなどはラム酒に漬けを使うのも最高だと思います
・温めてバニラアイスと一緒に食べたりも美味しいです
・個包装して冷凍して冷蔵解凍後に温めると保存できます
・よりこだわる場合はアーモンドパウダーを入れたり
植物油脂ではない方法で私のお店ではアレンジします
☆ご家庭で作れるプロのお菓子レシピを、毎週水曜日にYouTubeで公開中!
なぜこの作業をするのか?、なぜこの材料を入れるのか?など、お菓子作りの「なぜ?」をプロの知識で丁寧に解説しています。
ぜひフォロー&チェックしてみてくださいね。
執筆、レシピ:江口和明
YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate
(チャンネル登録者数27万人)
X(旧Twitter)やInstagramでもレシピを公開しています!
<注意>
チャンネル内に使用しているテキストや画像、音声等全てのコンテンツの
転載及び無断使用はお断りしております、予めご了承ください
商品として販売目的のレシピ紹介ではありません
あくまで家庭用で個人が楽しむ為のレシピの紹介ですので商用利用目的での使用はお控えください