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板チョコで作れる簡単混ぜるだけのチョコマフィンの作り方!チョコレートは好きブレンドも美味しい

KAZUAKI EGUCHIショコラティエ/パティシエ

皆さん元気ですか!

「チョコレート食べていますか?」

今日はどこにでもある市販の板チョコを使ってフワッとしっとり

マフィンを作る方法をご紹介します

とても簡単に出来るのでぜひ作ってみてくださいね

>>材料 板チョコで作る マフィン型6個分

薄力粉120g

ココアパウダー30g

ベーキングパウダー5g

きび糖80g

無塩バター40g

板チョコレート(ミルク) 20g

牛乳100g

卵1個

飾り用チョコ 30g

※詳しい作り方は動画をご覧ください

>>アレンジ情報

・板チョコレートはロッテ以外の明治でも可能です

 ポイントは植物油脂が入っている点と脱脂粉乳が入ったミルクチョコ

 であるというのがポイントです

・植物油脂が生地をやわらかくします

・ナッツを入れたりドライフルーツを入れるのがおすすめ

・レーズンなどはラム酒に漬けを使うのも最高だと思います

・温めてバニラアイスと一緒に食べたりも美味しいです

・個包装して冷凍して冷蔵解凍後に温めると保存できます

・よりこだわる場合はアーモンドパウダーを入れたり

 植物油脂ではない方法で私のお店ではアレンジします

☆ご家庭で作れるプロのお菓子レシピを、毎週水曜日にYouTubeで公開中!

なぜこの作業をするのか?、なぜこの材料を入れるのか?など、お菓子作りの「なぜ?」をプロの知識で丁寧に解説しています。

ぜひフォロー&チェックしてみてくださいね。

執筆、レシピ:江口和明

YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate

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ショコラティエ/パティシエ

製菓専門学校を卒業後、「渋谷フランセ」に入社。 その後ベルギー本店で研修後「デルレイ」ブランドに参加。グローバルダイニングのブランドを統括し2013年に「ショコラティエの創るパティスリー」をコンセプトとするパティスリー&カフェ デリーモを立ち上げシェフに就任。東京ミッドタウン日比谷に本店を構え8店舗それぞれ個性のある店舗を展開中です。Twitterではチョコレート情報を発信し、Instagramでは季節の商品とそのストーリーを公開中です。Youtubeでは毎週1回皆さんに役立つお菓子作りのレシピを細かく紹介しています!!

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