【卵白消費で美味しい】夏向けの軽い食感のガトーショコラを美味しく簡単に作ります
皆さん元気ですか!
「チョコレート食べていますか?」
今日は卵白消費レシピ
フワッと口どけ食感のガトーショコラの作り方を紹介します
>>材料 卵白消費ガトーショコラ 直径15cm丸型1台分
卵白3個(約90g)
ビターチョコレート60g
ミルクチョコレート50g
グラニュー糖 80g
無塩バター 60g
牛乳110g
薄力粉 40g
ココアパウダー 20g
ベーキングパウダー3g
180度予熱→170度60分 時間は目安でオーブンによる
>>アレンジ情報
・チョコレートはビターとミルクのブレンドがおすすめ
ミルクには粉乳がありまろやかにする効果があり卵白と相性がいいです
・チョコを両方ともビターチョコにする場合はココアを抜いても良いかも
しれませんが、カカオ固形分=ココア分が少なくなると
今以上に側面が縮みます
・逆に側面の縮をなくしたい場合はココアを増やす、もしくは
小麦粉を増やす事で防げますが口どけが損なわれます
・グラニュー糖をキビ糖にすれば少しリッチな味わいに変化
・牛乳にバニラやスパイスを入れても美味しくなります
・少し温めてバニラアイスと一緒に食べるのがおすすめ
・冷やして食べても常温でもとても美味しく食べれます
- <サイズ変更時の注意点>
- 動画のレシピは型が15cm分量で記載しています
- 18cmや21cmなどに大きくする場合は型の体積をもとにレシピの数字を丸めてご使用ください
- ただし注意点としてサイズ変更に伴う焼成時間や温度が変更となる場合があります
- また大きくする場合はお持ちのオーブンの庫内サイズに影響しますのでご注意ください
- 高さが大きくなる事での組み立てによる保形性などが変わりますので注意してください
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執筆、レシピ:江口和明
YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate
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<注意>
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