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【卵白消費で美味しい】夏向けの軽い食感のガトーショコラを美味しく簡単に作ります

KAZUAKI EGUCHIショコラティエ/パティシエ

皆さん元気ですか!

「チョコレート食べていますか?」

今日は卵白消費レシピ

フワッと口どけ食感のガトーショコラの作り方を紹介します

>>材料 卵白消費ガトーショコラ 直径15cm丸型1台分

卵白3個(約90g)

ビターチョコレート60g

ミルクチョコレート50g

グラニュー糖 80g

無塩バター 60g

牛乳110g

薄力粉 40g

ココアパウダー 20g

ベーキングパウダー3g

180度予熱→170度60分 時間は目安でオーブンによる

>>アレンジ情報

・チョコレートはビターとミルクのブレンドがおすすめ

 ミルクには粉乳がありまろやかにする効果があり卵白と相性がいいです

・チョコを両方ともビターチョコにする場合はココアを抜いても良いかも

 しれませんが、カカオ固形分=ココア分が少なくなると

 今以上に側面が縮みます

・逆に側面の縮をなくしたい場合はココアを増やす、もしくは

 小麦粉を増やす事で防げますが口どけが損なわれます

・グラニュー糖をキビ糖にすれば少しリッチな味わいに変化

・牛乳にバニラやスパイスを入れても美味しくなります

・少し温めてバニラアイスと一緒に食べるのがおすすめ

・冷やして食べても常温でもとても美味しく食べれます

  • <サイズ変更時の注意点>
  • 動画のレシピは型が15cm分量で記載しています
  • 18cmや21cmなどに大きくする場合は型の体積をもとにレシピの数字を丸めてご使用ください
  • ただし注意点としてサイズ変更に伴う焼成時間や温度が変更となる場合があります
  • また大きくする場合はお持ちのオーブンの庫内サイズに影響しますのでご注意ください
  • 高さが大きくなる事での組み立てによる保形性などが変わりますので注意してください

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なぜこの作業をするのか?、なぜこの材料を入れるのか?など、お菓子作りの「なぜ?」をプロの知識で丁寧に解説しています。

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執筆、レシピ:江口和明

YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate

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<注意>
チャンネル内に使用しているテキストや画像、音声等全てのコンテンツの
転載及び無断使用はお断りしております、予めご了承ください
商品として販売目的のレシピ紹介ではありません
あくまで家庭用で個人が楽しむ為のレシピの紹介ですので商用利用目的での使用はお控えください

ショコラティエ/パティシエ

製菓専門学校を卒業後、「渋谷フランセ」に入社。 その後ベルギー本店で研修後「デルレイ」ブランドに参加。グローバルダイニングのブランドを統括し2013年に「ショコラティエの創るパティスリー」をコンセプトとするパティスリー&カフェ デリーモを立ち上げシェフに就任。東京ミッドタウン日比谷に本店を構え8店舗それぞれ個性のある店舗を展開中です。Twitterではチョコレート情報を発信し、Instagramでは季節の商品とそのストーリーを公開中です。Youtubeでは毎週1回皆さんに役立つお菓子作りのレシピを細かく紹介しています!!

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