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にんじんは「チルド室で保存して下さい!」料理人が必死の呼びかけ【そのワケとは?】

こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!

買ってしばらく経ったにんじんに「根」や「葉」が生えてきたことはありませんか?料理をする方なら、きっと誰しも1度は経験があるのではないでしょうか?

実はそれ…にんじんの「保存場所」が原因なのかもしれません。

今回の目次

  1. 「チルド室」と「野菜室」の違い
  2. にんじんは「チルド室」がベスト
  3. にんじんの正しい保存方法
  4. まとめ

「チルド室」と「野菜室」の違い

今日の本題に入る前に「チルド室」と「野菜室」の違いについて、簡単に説明をしたいと思います。チルド室と野菜室の1番の違いは、「設定温度」です!

「野菜室」は5〜7度に設定されているのに対して、「チルド室」は凍り始める直前の0〜1度前後に設定されていることが多いです。

つまり、チルド室の方が野菜室より温度が低いということです!

にんじんは「チルド室」がベスト

それでは、今日の本題に入りましょう!

皆さんは普段、にんじんを買ったあと、「どこ」に保存していますか?ほとんどの方は「野菜室」に保存しているのではないでしょうか?

先に言っておきますが、これはもちろん、間違いではありません!しかし、にんじんをより美味しく、長持ちさせようと思うのなら、「野菜室」から「チルド室」に移すべきなのです。

実は、にんじんは「高い温度」が苦手な野菜です。そのため、冷蔵庫内で一番温度が低い場所(チルド室)に入れてあげることで、発芽の勢いを抑え、保存期間をぐんと伸ばすことができるのです。

にんじんの正しい保存方法

それでは、最後に「にんじんの正しい保存方法」を見ていきましょう!

①購入後、袋からにんじんを取り出す。
②にんじんに水分が付着している場合は拭き取る。
③新聞紙 or キッチンペーパーで包む。
④ポリ袋に入れて、チルド室へ。

※新聞紙やキッチンペーパーの状態をこまめにチェックし、湿っていたら取り替えて下さい!こちらの方法で2週間ほど保存可能です。

最後まで、ご愛読ありがとうございます。

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料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

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