【家事らく】すべて電子レンジ調理の作り置き~4日分の献立をご紹介~
疲れて帰宅した後
1品でも作り置きおかずがあると家事が楽ですよね
今回ご紹介する作り置きは
すべてレンジ調理!
夏場など痛みやすくなるおかずは
普通の保存容器ではなく
真空保存容器に入れて冷蔵保存すると
日持ちもするのでオススメです
豚の角煮
①耐熱容器に豚バラと水、お酒
生姜と長ネギを入れてレンジで5分加熱します
②一旦取り出して水を捨てます
- 醤油 80cc
- みりん 50cc
- 砂糖 大さじ3
- 酒 大さじ1
③調味料とこんにゃくを追加して
レンジで5分加熱。
ひっくり返してまたレンジで5分加熱します
④粗熱が取れたらゆで卵を加えて保存します
手羽元の韓国風煮
①手羽元はフォークで何度か刺しておきます
- 焼肉のタレ 大さじ5
- はちみつ 大さじ2
- コチュジャン 大さじ1
- ごま油 小さじ1
②調味料を揉み込んでレンコンを乗せます
③レンジで6分加熱した後、ひっくり返して
また5分加熱したら出来上がりです
南瓜の煮物
レンジ調理するとまず失敗はありません
煮崩れしないしホクホクに仕上がります
①南瓜をカットして皮を下に向けて耐熱容器に入れます
- 麺つゆ 大さじ3
- みりん 大さじ2
③調味料を入れてレンジで5分加熱すると出来上がりです
白菜とサバ缶の煮物
①耐熱容器に白菜とサバ缶を汁ごと入れます
②麺つゆを大さじ1かけてレンジで5分加熱すると出来上がりです
切り干し大根の煮物
①戻した切り干し大根と人参を耐熱容器に入れます
- 和風だしの素 小さじ半分
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- 水 大さじ2
- 酒 小さじ1
②調味料を入れてレンジで5分加熱すると出来上がりです
肉みそ
①タケノコと長ネギをみじん切りにします
②ボウルに①とひき肉、にんにくと生姜のすりおろしを加えます
- 酒 小さじ1
- 甜麺醤 小さじ1
- コチュジャン 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- 豆板醤 少々
- 醤油 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1
③調味料を混ぜ合わせたらレンジで5分加熱すると出来上がりです
▼詳しい作り方
この作り置きを使った4日分の献立
【1日目】
この日使った作り置きは
- 豚の角煮
- 肉みそ
- 切り干し大根
【2日目】
この日使った作り置きは
- 切り干し大根
- 白菜とサバ缶の煮物
【3日目】
この日使った作り置きは
- 手羽元の韓国風煮
- 南瓜の煮物
【4日目】
この日使った作り置きは
- 豚の角煮
- 肉みそ
▼詳しい作り方
この真空保存容器を使って保存しています
すべてレンジ調理で作る作り置き
参考にしてもらえると嬉しいです
見て頂いてありがとうございました
Instagram→@yur_rii
YouTube→yur_riiチャンネル