これは感激!面白いほど簡単に取れるアジの皮の引き方
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釣って楽しく、食べても美味しいことで有名な釣りの人気ターゲットであるアジ。
大きなものは刺身で食べると絶品なのですが、アジを捌く時に皮を上手に引くのって難しいですよね?
ですが実は、ある方法で下処理を行うことで、誰でも簡単にアジの皮をきれいに引くことができるんです!
今回はそんなアジの皮の引き方について紹介します!
実際にやってみた
まずは刺身にしたいアジを用意します。
そしてお腹に包丁を入れて、内臓を出します。
ここまでは通常の捌き方と同じですよね?
続いて、ヒレの後ろに切れ込みを入れます。
入れ終わったら、今度は背びれに沿って切れ込みを入れます。
切れ込みを入れ終わったら、皮の端っこを指でつまんで
そのまま尻尾の方向に皮を引っ張ると…
こんな感じで、ビックリするくらい簡単に皮が身から剥がれていくんです!!
そして尻尾の方まで皮をむき切れば
こんなにきれいに身から皮を引くことができました!!
通常は三枚に卸してから包丁を使って皮を剥ぐので、皮が途中で千切れてしまうこともあるのですが、この方法なら皮が千切れることもなく剥ぐことができます。
またこの方法だと簡単に皮を引けるだけではなく、鱗とゼンゴ(尻尾付近の固い鱗)も同時に処理できるというメリットもあるんです!
あとは三枚に卸してスライスすれば
美味しいアジの刺身の出来上がりです!
今回は面白いほど簡単にアジの皮が引ける方法を紹介しました!
誰でも簡単にアジの皮を引けるようになるので、気になる方はぜひ試してみてください。
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