家で作る「勝浦タンタンメン」の作り方
こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。
今回は自作ラー油の浮いた辛くてウマい「勝浦タンタンメン」を作ります。鶏ガラスープだけと思われがちですが隠し味に煮干しが使われてます。とても美味しかったので是非お試しを!
仕上げ
- タレ 25cc
- スープ 350cc
- 麺 115g
- トッピング 全部
- 白髪ネギ 1/2本分
*1人分の分量です。
*トッピングの中にラー油が入ってますが、20~60ccが適量だと思いますがお好みで入れて下さい。
ラー油
- ごま油 200cc
- ネギの青い部分 1本
- にんにく 3片
- 生姜スライス 3枚
- 赤唐辛子 5本
- 一味唐辛子 大さじ1
- 韓国産唐辛子 大さじ2
- 日本酒 大さじ1
*辛さは赤唐辛子や一味唐辛子で調整して下さい。
トッピング
- 豚ひき肉 60g
- 玉ねぎ 1/2個(中サイズ)
- ニンニク 1片
- 白ネギ 1/2本
- 黒糖 小さじ1/2
- 醤油ダレ 大さじ1
- ラー油 60cc
*1人分の分量です。
*白ネギは白髪ネギと真の輪切りを使用。
タレ
- 醤油 120cc
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 水 60cc
- 昆布 5g
- シイタケ 2g
- 塩 13.9g
*塩分濃度は約16%です。
*トッピングとタレで使い4人分です。
スープ
- 鶏ガラ 1kg
- 昆布 15g
- 干しシイタケ 3g
- 玉ねぎ 1個
- 生姜スライス 4枚
- にんにく 4片
- ネギ青いとこ 1本
- 酒 50cc
- 酢 大さじ1
- 煮干し 20g
- 水 2.5L
*スープは約1.5L(4人分)取ります。
*鶏ガラはブロイラーを使用しました。
自家製麺
- ゆめちから特 260g
- 粉末かんすい 3.9g
- 塩 3.5g
- 水+全卵1個 126cc
*4人分の分量です。
*加水率36%、ボーメ度5
*麺の厚さアトラス目盛り5、切り刃1.5mm、長さ35cm
*1人分115g
勝浦タンタンメン
ラー油60ccはちょっと辛かったかな?でも、後引くウマ辛で箸が止まらない!玉ねぎの甘さが一層際立ってます。白髪ネギの触感と味が辛みと相まってさらにウマい!是非、お家で作ってご家族、ご友人に振舞って下さい!
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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」