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家で作る「勝浦タンタンメン」の作り方

yoshi自作ラーメン研究家

こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。

今回は自作ラー油の浮いた辛くてウマい「勝浦タンタンメン」を作ります。鶏ガラスープだけと思われがちですが隠し味に煮干しが使われてます。とても美味しかったので是非お試しを!

仕上げ

  • タレ          25cc 
  • スープ        350cc
  • 麺          115g
  • トッピング        全部
  • 白髪ネギ       1/2本分

*1人分の分量です。

*トッピングの中にラー油が入ってますが、20~60ccが適量だと思いますがお好みで入れて下さい。

ラー油

  • ごま油        200cc
  • ネギの青い部分      1本
  • にんにく         3片
  • 生姜スライス       3枚
  • 赤唐辛子         5本
  • 一味唐辛子      大さじ1
  • 韓国産唐辛子     大さじ2
  • 日本酒        大さじ1

*辛さは赤唐辛子や一味唐辛子で調整して下さい。

トッピング

  • 豚ひき肉        60g
  • 玉ねぎ        1/2個(中サイズ)
  • ニンニク         1片
  • 白ネギ        1/2本
  • 黒糖       小さじ1/2
  • 醤油ダレ       大さじ1
  • ラー油         60cc

*1人分の分量です。

*白ネギは白髪ネギと真の輪切りを使用。

タレ

  • 醤油         120cc
  • みりん        大さじ1
  • 酒          大さじ1
  • 水           60cc
  • 昆布           5g
  • シイタケ         2g
  • 塩         13.9g

*塩分濃度は約16%です。

*トッピングとタレで使い4人分です。

スープ

  • 鶏ガラ          1kg
  • 昆布          15g
  • 干しシイタケ       3g
  • 玉ねぎ          1個
  • 生姜スライス       4枚
  • にんにく         4片
  • ネギ青いとこ       1本
  • 酒           50cc
  • 酢          大さじ1
  • 煮干し         20g
  • 水          2.5L

*スープは約1.5L(4人分)取ります。

*鶏ガラはブロイラーを使用しました。

自家製麺

  • ゆめちから特     260g
  • 粉末かんすい     3.9g
  • 塩          3.5g
  • 水+全卵1個     126cc

*4人分の分量です。

*加水率36%、ボーメ度5

*麺の厚さアトラス目盛り5、切り刃1.5mm、長さ35cm

*1人分115g

勝浦タンタンメン

ラー油60ccはちょっと辛かったかな?でも、後引くウマ辛で箸が止まらない!玉ねぎの甘さが一層際立ってます。白髪ネギの触感と味が辛みと相まってさらにウマい!是非、お家で作ってご家族、ご友人に振舞って下さい!

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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

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