[和歌山]ひたすら醤油にこだわった!! 地元愛から生まれた極上の一杯を食べてみた!!
"麺の無い生活なんて考えられない"
ノーヌードルノーライフかずくんです。
今回お伺いしたのは、JR和歌山市駅近くにある[麺屋ひしお 和歌山駅前店]さん
ひときわ目立つ醤油樽の看板が目印です。
駅前と言うロケーションから、日頃から沢山のお客さんで賑わっておられ
この日も結構なお客さんが入ってました。
店内は全てテーブル席となっていて、間隔も取られているのでゆったりと食事をすることが出来ますよ。
余談ですが、いわゆる"和歌山ラーメン"と言えば
醤油ベースの豚骨醤油や豚骨ベースの豚骨醤油となりますが、ひしおさんはそれには当てはまらない独自路線
和歌山ラーメンだと思って食べると あれ?? となるので気を付けましょう。
こちらのお店は屋号に醤(ひしお)とあるように
地元和歌山で"日本の醤油発祥の地"(文化庁により日本遺産に指定)となった湯浅にある"湯浅醤油"にこだわり
その湯浅醤油を使ったラーメンを"4種類"提供されています。
- 紀州湯浅吟醸醤油ラーメン
- 湯浅白醤油ラーメン
- 湯浅生一本肉もり醤油ラーメン
- 特選煮干豚骨ラーメン
今回は『湯浅白醤油ラーメン』814円に
『チャーシュー』341円
をトッピングしました。
独自路線なだけあって、使われている麺は珍しい平打ちのちぢれ麺
モチモチとした歯ごたえで食感良く、スープをしっかり持ちあげてくれます。
スープも珍しく鶏ガラがベースとなっていて、そこに昆布や鰹が使われていて和風に仕上がっています。
白搾りを使う事で角が無く、旨味とコクが際立つスープとなっています。
同行者は『特選煮干豚骨ラーメン』858円に
『チャーシュー』341円
『ネギ』110円
をトッピング
程良く煮干し感があり、それをしっかり支える豚骨スープとのバランスが取れた一杯
お皿一杯の大きなサイズで提供される『天使の羽根ギョーザ』462円
パリパリとした食感が楽しく、一口サイズで食べやすい餃子となっています。
サイドメニューは和歌山らしさのあるものなどを揃えられていて
ばら寿司やしらす丼など気になりますね
そして残り2つのラーメンも食べなきゃな~
スタッフの接客も丁寧でお腹も気持ちも大満足!!
是非ひしおさんこだわりの湯浅醤油を使ったラーメンを食べてみて下さいね
とっても美味しかったです
ご馳走様でした。
《今回のお店》
[麺屋ひしお 和歌山駅前店]
【住所】
和歌山市美園町5-7-12
【営業時間】
11:00〜14:00
18:00〜23:00
不定休
【お店のアカウント】
menyahishio_jrwakayamaekimae
**プロフィール**
大阪を中心に関西や地方まで駆け回る
麺とグルメが大好きなライターです。
Instagramアカウントは@k_kazukun
他の記事はこちら