【ホットケーキミックスで簡単】濃厚キャラメルパウンドケーキの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、キャラメルパウンドケーキの作り方をご紹介します。キャラメルたっぷりで超濃厚!ホットケーキミックスでお手軽&簡単に作れます。
濃厚キャラメルパウンドケーキの作り方
材料(18cmパウンドケーキ型1台分)
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 2個
- 無塩バター 70g
- 牛乳 大さじ2
- 砂糖 50g×2
- くるみ 50g
- 生クリーム 50ml
- 水 大さじ2
作り方
- キャラメルを作る。生クリームをレンジ600Wで30秒加熱する。
- フライパンに砂糖50gと水を加え火にかける。
- 色が変わってきたら、フライパンを回しながら加熱しキャラメル色にする。
- 火を止めて、生クリームを加え混ぜ再度30秒ほど加熱する。
- 生地を作る。バターをレンジ60600Wで30秒加熱し、溶かしバターにする。
- 卵をときほぐし、砂糖50gを加えて混ぜ、溶かしバターと牛乳を加えて混ぜる。
- ホットケーキミックスを加えて混ぜ、くるみを刻んで加えて混ぜる。
- キャラメルを加え軽く混ぜ、型に流し込み、170度に予熱したオーブンで10分焼く。
- 取り出して、真ん中に切れ込みを入れ170度のオーブンで30分焼く。
- 型から取り出し、粗熱をとって完成。
ポイント・コツ
- キャラメルの生クリームは加熱しておく。
- キャラメルは生地と混ぜすぎないようにするとマーブル柄に。
- 焼き始め10分で取り出し真ん中に切れ込みをいれると綺麗に焼ける。
おわりに
いかがだったでしょうか?ホットケーキミックスで作れてさらに溶かしバターでOKなので、とても簡単でお手軽に作ることができます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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