「業務スーパー」ずば抜けたビタミンCの含有量!冷凍菜の花で作る胡麻和え。栄養価高い副菜1品レシピ!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/01810521/title-1718883239614.jpeg?exp=10800)
こんにちは。野菜スペシャリストの資格を持つおうちごはんと日常です。
今回は業務スーパーの商品のご紹介です。
日々の健康管理に役立つ情報を配信しています
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/01810521/image-1718883426128.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
冷凍菜の花 税抜き208円 内容量は500g
原産国は中国
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/01810521/image-1718883537370.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
原材料↑
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/01810521/image-1718883551339.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
栄養成分↑
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/01810521/image-1718883564559.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
使いたい分だけ使えて便利です(*^-^*)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/01810521/image-1718883629274.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
今回は菜の花の胡麻和えのレシピをご紹介します
材料と簡単な作り方
冷凍菜の花 500g
人参 3分の1 皮ごと使う 千切り
3倍めんつゆ 大さじ1
いりごま 大さじ1
白ごま 小さじ1
ゴマペースト 大さじ1
作り方
合わせ調味料を作っておく
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/01810521/image-1718884113475.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/01810521/image-1718883973062.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
菜の花は600Wで6分レンジで加熱する
水分をしっかりとる
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/01810521/image-1718884011135.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
人参の千切りもレンジ加熱する
ボウルに菜の花と人参、調味料を合わせて混ぜたら完成
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/01810521/image-1718884093126.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/01810521/image-1718884135905.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/01810521/image-1718884157848.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
晩ごはんのあと1品、副菜に便利です
作り置きにもオススメ!
菜の花の栄養成分
カリウム
カルシウム
ビタミンA ベータカロテン
ビタミンC
菜の花は栄養価の高い食材です
特にビタミンCは他の野菜と比べてもトップクラスです
免疫力アップや美肌効果
鉄分の吸収を高めて貧血予防に役立ちます
ぜひ日々の食事に摂りいれてみてくださいね。
冷凍野菜も栄養価は変わりません。
おうちごはんと日常では業務スーパー購入品やアレンジ料理
簡単な野菜レシピやごはんレシピを配信中
皆様が野菜を身近に感じられ日々の食事にとりに摂りいれていただけるように
役立つレシピや情報を配信してまいります
最後までご視聴ありがとうございました。
おすすめ記事 青字をクリックすると記事に飛びます↓
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/01810521/image-1718884865655.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
文・画像/おうちごはんと日常