有名店『つじ田』が早くも関西路店2号店が心斎橋に10/6オープン!オープン日はあのイベントも実施!
麺ターテイナー藤のラーメン食べある記
大阪は中央区、心斎橋筋商店街の一角に10/6オープンされます《つじ田 心斎橋店》さんへ一足先にお邪魔させて頂きました〜。
つじ田さんは関東で有名なつけ麺がウリの人気店、記憶に新しく同年3月には肥後橋店が関西路店初出店されたばかり。勢いとまらず新店を出店されます!
外装はシックに仕上げられており、中は和を基調とした温かみのある雰囲気良い空間、座席やカウンターテーブルは奥行があってゆったり快適に食事を取れる感じ。いいですね!
今回のお店には店内外にスペシャルアートとして《SNEAKERWOLF》さんの江戸文字POPがあしらわれてます。
【メニュー】
やはりつじ田さんの推しは『つけ麺』代名詞と言っても過言では無いです。
だかしかし、私はその意に反してラーメンを食べるわけです(笑)
今回注文したのは【濃厚 特製らーめん】につじ田さん新商品となる《きくらげ》と《豚崩》をトッピングに、味変用に《すだち》をオーダーしました。
【ラーメン】
こじんまりした丼に沢山盛り付けられたトッピング達!麺が見えない(笑)ん!?何やら黒い塊が...えっ!きくらげメッチャのってるやん!しかもそのまんま、最高じゃないか。
まずはスープから楽しみます。...具材達に埋もれてなかなかすくえない(汗)
【スープ】
柔らかな魚介や昆布の旨味に鶏や豚から取られた濃密スープ。煮干しをはじめ、鯖節、鰹節等柔らかくもハッキリとした魚介に国産鶏ガラから豚骨と長時間炊かれた動物性スープはギラギラとギラつくコラーゲンたっぷりなスープに仕上がってます!少しとろみがかっており、まとわりつく感じが良かったですね〜。チャーシューから出る塩みで後半は少し塩みを帯びたように感じ、よりしっかりしたボディへと変わっていった様に思えました。どの側面をとっても旨味が溢れてました。
【麺】
麺は全粒粉入り細打ちストレートタイプ、リフトした時の小麦の香りが爆発的に広がる!
スープの魚介感と小麦の香りがたまらないや。熱を帯びて熱い麺、弾くような弾力とコシ、噛めば小麦の甘さをしっかり感じ取る事が出来る麺はスープに負けていませんでした!
【トッピング】
トッピングには小ぶりで薄切り、少し塩みをもった豚チャーシュー。
半熟卵黄がねっとりとした味玉。
100円なのにこんなに入っていいの?ってぐらいボリュームあるきくらげ。
茶褐色に染まりつつ割とあっさりしているメンマ。
風味の良い海苔。
ほどけた分、スープを纏い柔らかなテイストに仕上ったホロホロな豚崩。
と沢山のトッピングがのっています!
しっかりボリューミーになってましたよん。
後半にすだちを少しずつ絞り麺やスープにかけて食べると柑橘の爽やかさや酸味がラーメンを引き締めてましたね!ただ絞りすぎ注意(笑)
美味しくいただきました!オープン、おめでとうございます。
10/6オープン当日は肥後橋店で実施された先着200名無料提供のイベントを心斎橋店でも実施。神イベではないですか!
※このイベントはオープン日10/6のみとなっています。
前回はオープン前から長蛇の列を作っていたのでこのチャンスを逃したくなければ早め早めの行動を強くオススメします(笑)
尚、このイベントには条件があります。
つじ田さんの公式Instagram、若しくは公式Xをフォロー。する事で【濃厚つけ麺】を1杯無料で提供いただけます。是非
今回ご紹介したお店はコチラ
つじ田 心斎橋店
住所: 大阪府大阪市中央区南船場3-9-5
営業時間:11:00-22:00 土日祝 11:00-21:30
定休日:原則し
駐車場:無し