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サッポロ一番70周年記念「みそラーメンどんぶり 北海道醸造味噌使用」を食べ比べてみた

相場一花グルメライター

サッポロ一番は創業70周年記念において5種類の期間限定商品を販売しました。そのうちの4種類はサッポロ一番醤油味と味噌味を北海道産の限定品を使用しているアレンジ品になります。

そこで気になるのがアレンジ品は本当に味が異なるのか?ということです。そこで今回は「サッポロ一番 みそラーメンどんぶり 北海道醸造味噌使用」と「サッポロ一番 みそラーメンどんぶり」を食べ比べてみることにしました。

まずは両品を並べてみます。パッケージがそっくりで北海道醸造味噌使用という点が大きく異なります。うっかり買い間違いそうです。

北海道醸造味噌使用を見ていきましょう。パッケージはそっくりでどんぶりの形も変わりません。

栄養成分は1食(78g)あたり342kcal。炭水化物は51gで食塩相当量は4.1g(めん・かやく1.6g、スープ2.5g)です。

スープの原材料を見ると野菜香辛料・ポーク調味料・ポークエキスなどを主体にだしを取っています。

一方こちらは通常の「サッポロ一番 味噌ラーメンどんぶり」。パッケージがよく似ているので間違えてしまいそうです。

栄養成分は1食(77g)あたり325kcal。炭水化物は49.9gで食塩相当量は4.8g(めん・かやく1.4g、スープ3.4g)でした。栄養成分は異なりますね。

こちらのスープにはポーク調味料の他に鰹節調味料・にんにく調味料が含まれていて、ポークエキスや野菜香辛料などは入っていませんでした。

2商品のカップを開けてみました。特製スープのガラが少し異なります。かやくは特に変わりません。

そして出来上がりはこちら。香りはあまり変わりませんが、スープの色は北海道醸造味噌使用の方が茶色です。通常のサッポロ一番 味噌の方が醤油のような色していますね。

少し黄金色に近いスープが特徴の「サッポロ一番 みそラーメンどんぶり 北海道醸造味噌」。麺はスープと異なり、特に違いはない模様です。

スープですがほのかに香るポークエキスと野菜出汁が上手く絡まっています。ただ、少し味が薄いような気がしました。普通のサッポロ一番の方が味が濃く、かつお系の出汁が結構効いています。食べ比べてみると思ったより違いはありますが、麺が同じなので単品で食べたら分からなくなっていしまうかもしれません。

ちなみに筆者は普通のサッポロ一番の方が好きですね。ごちそうさまでした。

グルメライター

グルメライター。飲食チェーン店お持ち帰りメニュー年間100食以上食べ比べしている。話題のグルメからマニアックなグルメまで幅広く発信。地域スーパーやコンビニ、話題のショップなど雑多。複数メディアでグルメレポ発信中。

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