これが湯豆腐?!湯豆腐の新しい食べ方「ピリ辛!坦々湯豆腐」
こんにちは
今回は地味な湯豆腐の進化形レシピ!
毎日でも食べたくなる湯豆腐のレシピを紹介したいと思います
ピリ辛!坦々湯豆腐
材料
・豆腐 1丁
・豚ひき肉 100g
・ほうれん草 適量
・ネギ 20cm
・生姜とにんにくのすりおろし 各チューブ2cm
・豆板醤 小さじ1
・ごま油 大さじ1
★お水 700cc
★練りごま 大さじ3
★お酒 大さじ1
★醤油 大さじ2
★オイスターソース 小さじ1
★甜麺醤 大さじ1/2
★砂糖 小さじ1
★鶏ガラスープの素 小さじ2
★お酢 小さじ1/2
お好みでラー油や糸唐辛子 適量
作り方
①鍋にごま油を熱し、豚ひき肉と生姜、にんにくのすりおろしを炒めます
②ひき肉の色が変わったら、みじん切りにしたネギを加えて炒めます
③豆板醤を加えて軽く炒めます
※この時点で少しだけ具を取り出しておきます(最後に飾るため)
④★の材料を入れて煮立たせます
⑤豆腐とほうれん草を加えて10分ほど煮込みます
⑥最後に取っておいた具を乗せて、お好みでラー油や糸唐辛子を乗せたらできあがりです
このままでも美味しく頂けますが、ご飯にかけても最高な湯豆腐です
ピリ辛なのでポカポカ温まる湯豆腐です
アレンジ
とろけるチーズをかけると不思議と洋風に大変身!
子どもさんが食べる場合は豆板醤を入れずに作ってみて下さい
ぜひ参考にしてもらえると嬉しいです
見て頂いてありがとうございました
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