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これが湯豆腐?!湯豆腐の新しい食べ方「ピリ辛!坦々湯豆腐」

rii料理人・調理師

こんにちは

今回は地味な湯豆腐の進化形レシピ!

毎日でも食べたくなる湯豆腐のレシピを紹介したいと思います

ピリ辛!坦々湯豆腐

材料

・豆腐 1丁
・豚ひき肉 100g
・ほうれん草 適量
・ネギ 20cm
・生姜とにんにくのすりおろし 各チューブ2cm
・豆板醤 小さじ1
・ごま油 大さじ1
★お水 700cc
★練りごま 大さじ3
★お酒 大さじ1
★醤油 大さじ2
★オイスターソース 小さじ1
★甜麺醤 大さじ1/2
★砂糖 小さじ1
★鶏ガラスープの素 小さじ2
★お酢 小さじ1/2
お好みでラー油や糸唐辛子 適量

作り方

①鍋にごま油を熱し、豚ひき肉と生姜、にんにくのすりおろしを炒めます

②ひき肉の色が変わったら、みじん切りにしたネギを加えて炒めます

③豆板醤を加えて軽く炒めます

※この時点で少しだけ具を取り出しておきます(最後に飾るため)

④★の材料を入れて煮立たせます

⑤豆腐とほうれん草を加えて10分ほど煮込みます

⑥最後に取っておいた具を乗せて、お好みでラー油や糸唐辛子を乗せたらできあがりです

このままでも美味しく頂けますが、ご飯にかけても最高な湯豆腐です

ピリ辛なのでポカポカ温まる湯豆腐です

アレンジ

とろけるチーズをかけると不思議と洋風に大変身!

子どもさんが食べる場合は豆板醤を入れずに作ってみて下さい

ぜひ参考にしてもらえると嬉しいです

見て頂いてありがとうございました

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料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

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