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【足立区】千住元町の煮干し中華そば「にぼ吉」で個人的におすすめしたい辛ウマ〜な麺を満喫してきたよレポ

やまこ地域情報発信ライター(東京都足立区)

北千住駅から徒歩約21分、千住元町の住宅街の中に立地する「煮干しらーめんつけ麺 にぼ吉」。厳選した素材を惜しみなく投入した煮干しのスープと鶏ガラスープを合わせた麺メニューが楽しめるお店です。今回は、筆者の個人的嗜好である「辛い麺」にフォーカスした食リポと共に、にぼ吉さんの魅力に迫ります!

煮干しらーめんつけ麺「にぼ吉」ってどんな店?

2023年に開店4年目を迎えるにぼ吉さん。高円寺にある「煮干し中華そば 麺屋 銀星」で修行をした店主が、足立区千住の地で「煮干しらーめんつけ麺 にぼ吉」をオープンしました。

にぼ吉さんでは、中華そばやつけ麺、まぜそば、さらに味噌や醤油など、お好みに合わせて幅広いメニューが選べます。また、店内と同じメニューがテイクアウトや各種配達サービスでも食べられるのも魅力です。

さらにここでは、筆者が感じた「にぼ吉さんの特徴と魅力3つ」をピックアップしてみました。

こだわりの手作り食材

にぼ吉さんの特徴のひとつは、食材へのこだわり。スープに合わせる鶏油(チーユ)は、自家製で、煮干しと昆布を使うだしは、毎日開店2時間前から仕込んでいます。えぐみがでないように、工夫して日々丁寧なスープ作りを心がけているそうですよ。

メニューによって麺も違い、今後も進化する可能性も!?

中華そばには細いストレート麺、つけ麺には喉越しのよい中太平打ちストレート麺、まぜそばには、タレと馴染むように中太のちぢれ麺、とメニューによって麺の種類を変えています。お好みの麺のタイプでメニューを選ぶもよし、全種類食べてみてお気に入りの麺メニューを愛でるもよし、です。

そして店主曰く、にぼ吉は、まだまだ進化やチャレンジの途中であるとのこと。美味しさを追求し、味や形状など季節や時期によって今後も変わっていく可能性もあるとしているそうですよ。

フラッと立ち寄りやすさ抜群

テーブル席
テーブル席

店内は、カウンター4席、テーブル2人席が3席。コンパクトながらもゆったり食事ができます。

筆者が平日夕方取材に伺ったときは、ご家族お二人のお客さまの他に、入れ替わりで絶えずおひとりのお客さまが訪れていました。

カウンター席
カウンター席

店内は終日禁煙です。女性ひとりでも気軽に店内に入りやすく、フラッと立ち寄りやすいのも魅力ですね。

お目当ての「旨辛味噌煮干し中華そば」を食べてみた!

食券を購入して注文するシステム
食券を購入して注文するシステム

実は、辛い麺に目がない筆者、以前からにぼ吉さんで食べよう!とメニューを決めていました。それが「旨辛味噌煮干し中華そば」です。 

「5種類の辛味をブレンドした自家製唐辛子味噌がクセになる」と説明があり、実にそそられるメニュー。早速食券を購入してオーダーしてみます。 

旨辛味噌煮干し中華そばをオーダーするには、まず「味噌煮干し中華そば」を選びます。

さらに「辛い素」をトッピングでポチ! 濃さは調整できて「あっさり」と「濃厚」がえらべます。筆者は迷わず「濃厚」でお願いいたしました。

旨辛味噌煮干し中華そば
旨辛味噌煮干し中華そば

オーダーしてしばらくすると「お待たせしました」 
おお〜! 麺の上にドーンと鎮座する存在感たっぷりの手作りチャーシューが美味しそう!

スープが辛ウマです
スープが辛ウマです

濃厚な味噌とほのかな煮干しの風味のバランスがいい! スープは飲み続けても、あとに残らない程よい辛さ。麺ももちもちでいい。さらに麺を食べ進めるうちに口に運ばれる刻み玉ねぎ。これが美味しい! スープを飲みながらときどきシャキッとした食感が味わえる玉ねぎにすっかりハマってしまいました。ウマ辛〜♪

旨辛味噌煮干し中華そばは、筆者のように辛い麺好きさんにおすすめしたい一品でした!

ちなみに、卓上には「煮干しまぜそば」の詳しい食べ方レクチャーも。最後まで飽きずに味変が楽しめそうです。

今回筆者はいただきませんでしたが、煮干し粉やおろしニンニク、おろし生姜など「味変用トッピング」も用意されており、無限に自由にカスタムできるのも魅力的です。

テイクアウトもできるのが嬉しい

お店でいただけるテイクアウトメニュー
お店でいただけるテイクアウトメニュー

にぼ吉さんのメニューは、テイクアウトもOKです。

筆者は店内で、いただいた日の数日後、「濃厚煮干しつけ麺」と「辛い素」をテイクアウトしてみました。それがこちら!

お店と変わらず、たっぷりの麺とボリューミーなチャーシューの存在感がすごい! 写真に写っていませんが、海苔、ネギと玉ねぎの薬味も付いています。

さらになんと、お箸とレンゲ、お手拭きのほかに「おすすめのお召し上がり方」説明書が付いてきますよ。煮干し中華そば、まぜそば、つけ麺、3種のおすすめの食べ方が親切に明記してありました。

「このテイクアウトの容器、とても丈夫だなあ」と思っていたら、にぼ吉さんで使用している容器は、再利用可能だそう。食後はよく洗って、ちょっとした食材を保管する容器としても活用できそうです。

まずはノーマルでつけ麺を楽しみ、半分ぐらいで「辛い素」を投入。辛ウマつけ麺の完成です!お店と同じ味がいただけるのは、嬉しいことですね。

このつけ麺、よく見ると麦芽のつぶつぶが見える麺で、店主の方にお聞きすると、「小麦の風味が強調されている麺」なのだそう。麺そのものもとっても美味でした。

ちなみに、結構なボリュームなので、つけ麺のスープと太麺が残ってしまいましたので・・・

残ったつけ麺の汁と麺で「リサイクル」
残ったつけ麺の汁と麺で「リサイクル」

翌日、ご飯を足して「そばめし」を作ってみました。

リサイクルを推奨していたので、つけ汁が入っていた容器を洗って再利用。味噌と煮干しのほのかな風味と濃すぎない味付けでとても美味しくいただけました。ごちそうさまでした!

トッピング無料券は6月末まで利用可能
トッピング無料券は6月末まで利用可能

現在にぼ吉さんの店頭では、味玉や麺大盛サービスが受けられる「トッピング無料券」を配布中です。(無料券は無くなり次第終了)

筆者が推す「辛い麺」以外にも気になるメニューがたくさんあるにぼ吉さん。SNSや公式アカウントにもお得な情報が満載ですので、気になる方はぜひチェックしてみてくださいね。

【店舗情報】
煮干しらーめん・つけ麺「にぼ吉」
〒121-0815
東京都足立区千住元町17-3
電話番号:03-5284-9674
営業時間:昼の部11:30〜14:30 夜の部17:30〜20:45(変更の可能性あり)
定休日:無休(予告なく変更となる場合あり)
◎テイクアウトや各種デリバリーもあり
◎お店の最新情報や営業日等は各SNSをご確認ください
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地域情報発信ライター(東京都足立区)

書いて描けるクリエイティブ系パラレルワーカー/サウナーです。足立区在住20年の土地勘と情報網を活かして、旬なニュースや美味しいモノ、ブックマークしたくなる地域情報を楽しく発信していきます。

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