パリッと食感!簡単チョコムースの作り方!プロの作る基本のチョコムースのテクニックを紹介します
皆さん元気ですか!
「チョコレート食べていますか?」
ムースの材料はたったの2つ プロが考えるムースの作り方の基本を紹介します パリッと食感チョコとアーモンドで美味しく仕上げます
>>材料 パリッと食感 チョコムース 約5個分
◆ムース
ビターチョコレート150g
生クリーム 400g
◆チョココーティング
ビターチョコレート40g
米油 10g
アーモンドダイス 15g
※詳しい作り方は動画をご覧ください
>>アレンジ情報
・ビターチョコレートは67%のものを使用している為 50%だと柔らかく、75%とか高いものはより固く仕上がります これはカカオバターの量に影響します
・ミルクチョコはビターよりもカカオバターが少ない為柔らかく仕上がる
・全く同じ量を置き換えると柔らかく仕上がるので、ミルクやホワイトに 置き換える場合はチョコレートの量を増やすか生クリームを減らす必要がある
・こめ油の代わりにココナッツオイルやナッツのオイル どうしてもなければサラダ油でも代用可能
・生クリームは動物性のものが適していて口どけが良い
・アーモンドの代わりに他のナッツやドライフルーツなどもおすすめ
・ガナッシュが出来上がって分離していない状態のところに お酒を入れる事も可能 ブランデー、ウィスキー、オレンジのリキュールなどがおすすめ
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執筆、レシピ:江口和明
YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate
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