【漬け込み10分】ネギだれ唐揚げの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、ネギだれ唐揚げの作り方をご紹介します。お肉の漬け込み時間はたったの10分!ネギだれが引き立つ、ザクザクジューシーな美味しい唐揚げです。
ネギだれ唐揚げの作り方
材料
<唐揚げ>
- 鶏もも肉 1枚
- 料理酒 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- Aおろし生姜 小さじ1/2
- Aおろしニンニク 小さじ1/2
- A醤油 大さじ1/2
- A塩胡椒 適量
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
<ネギだれ>
- 長ネギ 1/2本
- 醤油 大さじ1.5
- 酢 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ1
- 白胡麻 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 黒胡椒 適量
作り方
- 鶏もも肉を一口大の大きさに切りジップ袋に入れる。
- 料理酒、砂糖を加えて揉み込み、材料Aを加えて揉み込み、10分漬ける。
- 漬け込み中に、ネギだれを作る。長ネギをみじん切りにし、残りの材料と混ぜ合わせる。
- 漬け込んだお肉に片栗粉を塗す。
- 170度の油で3分揚げ、一度取り出し3分おく。
- 油を180度まで温め直し、表面がザクザクになるまで2度揚げする。
- 油をきり、ネギだれをかけて完成。
ポイント・コツ
- お肉に砂糖を先に揉み込むことで、コクがアップ!
- 漬け込み時間は10分でOK!
- 2度上げすることで、ザクザク食感の唐揚げに。
おわりに
いかがだったでしょうか?味付けの順番もちょっと変えるだけでコクがアップして美味しい唐揚げに仕上がります。ネギだれとザクザク食感のアクセントが、やみつきになります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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