たまには「塩角煮」お箸で切れちゃう絶品の角煮
豚の角煮といえばビールのお供にもご飯のお供にも最高です
今回はお醤油なしでさっぱり食べられる
塩角煮の作り方です
にんにくと生姜が効いてて美味しいんです
お醤油で炊くと砂糖などを入れるためにカロリーも気になるところですよね
今回は砂糖は使いません
【材料】
- 豚バラブロック 750g
- 大根 1/3本
- ★にんにく 3かけ
- ★生姜 1かけ
- ★水 300cc
- ★酒 100cc
- ★薄口醤油 大さじ1
- ★塩麹 大さじ2
- ブラックペッパー 少々
大根を2cmの厚さに切り、下茹でをします
豚バラも10分程度サッと茹でます
茹でたら一口大にカットします
圧力鍋に豚バラ、大根、★を入れます
※圧力鍋の加圧は20分で煮込みます
仕上げにブラックペッパーをかけたら完成です
圧力鍋を使わない場合はフタをして30分弱火で煮込むと出来上がります
大人はゆず胡椒をつけて食べるとビールにも合いますよ
今回は塩麹を使いましたが、ない場合は
塩小さじ1を入れて代用します
ちなみに塩麹は手作り可能です
たまにはさっぱり塩角煮もオススメです
スープも美味しいですよ
ぜひ作ってみてくださいね
見て頂いてありがとうございました
Instagram→@yur_rii
YouTube→yur_riiチャンネル