Yahoo!ニュース

【仙台市】自家製チャーシューの焼むすびが人気!親子三代で営む焼むすび専門店!

ゆりゆり仙台ママブロガー(仙台市)

青葉区支倉町、仙台市交通局近くにある、焼きむすび専門店「ひよこ亭」。

2024年3月にオープンしたばかりの「ひよこ亭」は、母、娘、孫の三世代で営んでいる焼むすび専門店です。

焼きおにぎりが大好きなので、めっちゃ楽しみ〜!

早速店内へ。

カウンターには8種類の焼むすびが並んでいます。

看板メニューは、東北産の銘柄豚をホロホロになるまでじっくり煮込んだ自家製チャーシュー入りの「焼みそチャーシューむすび」▼

1個330円の「焼みそチャーシューむすび」は、けっこうデカい!

そして、ゴロゴロ入ったチャーシューがめっちゃ美味しい!!

甘めの味噌との相性も抜群で、食べ応えも十分。

子供も一緒に食べたのですが、「何コレ!めっちゃ美味しい!!」とパクパクと食べていて、こんなにボリューミーなのに、一瞬でなくなっちゃうほどでした。

こちらは「焼しょうゆチャーシューむすび」▼

ホロホロのチャーシューと香ばしいしょうゆもめっちゃ合う!

チャーシューむすびはひよこ亭の看板メニューであり1番人気だそうですが、多くの人がこのチャーシューを求めて来る気持ちがすっごくわかる。

そしてこちらは「焼高菜むすび」▼

どこから食べても具に出会えるというひよこ亭のおむすびは、たっぷりすぎるほど高菜が入ってます。

国産の高菜とたっぶりの白ごま、表面には焼いた黒ごまが乗っていて、香ばしいごまとピリ辛の高菜がとっても美味しい。

また、ひよこ亭のおむすびは、登米産のひとめぼれを使用しているそうで、お米の美味しさを最大限に味わえるのが、こちらの「焼白むすび」▼

シンプルな塩むすびなんですが、塩加減とゴマ加減と握り加減が好みすぎる!

こちらもボリューム満点で、シンプルながらも大満足の一品でした。

他には、チャーシューの入ってない「焼みそむすび」や「焼しょうゆむすび」、

「焼梅こんぶむすび」や「焼紅鮭むすび」などもありました。

価格は220円〜300円ほど。

ひよこ亭の店内にはあちこちにひよこがいて、こちらの緑の葉っぱの中からも、小さなひよこが顔を出してました。

このひよこは一匹持ち帰っても良いそう。

「どの子を連れて帰ろうかな」と、子供も大人もちょっと楽しくなれそうですね。

お店の方も温かく対応してくださり、また来たいと思えるそんな素敵なお店でした。

おいしくてボリュームも満点の「ひよこ亭」の焼きむすび。

ぜひみなさんも味わってみてください!

【焼むすび専門店 ひよこ亭】
住所:仙台市青葉区中央支倉町3-43遠藤ビル1階
電話番号:022-748-7434
営業時間:11:00〜19:00
定休日:木曜日
ひよこ亭Instagram
※記載している情報は取材時時点のものです。
商品価格や店舗情報など来店前に確認してください。

仙台ママブロガー(仙台市)

生まれも育ちも仙台っ子。地元が大好きなママブロガーです。元気すぎる男児を育てながら日々楽しく暮らしてます。仙台の美味しいモノ、魅力的な場所を発信していきます。アイコン変えました⭐︎

ゆりゆりの最近の記事