栄養パワーが凄い大根を食べずに損してた!身体に良い理由5つと余す事なく使い切る簡単おすすめレシピ
今回は、大根の簡単で美味しいレシピと身体が喜ぶ5つのパワーを紹介させて頂きます。
1…消化を助ける
大根に含まれる消化酵素は、ご飯やパンなどの炭水化物を分解するのを助けます。胃もたれや消化不良の改善に役立ち、食後のすっきり感を味わえます。
2…免疫力を高める
ビタミンCが豊富で、風邪予防や免疫力アップに効果的です。抗酸化作用もあり、体のサビつきを防ぎ、若々しさを保つ手助けをします。
3…高血圧予防
カリウムが豊富で、体内の余分なナトリウムを排出する働きがあります。血圧を安定させ、高血圧予防に役立ちます。
4…美肌効果
ビタミンCはコラーゲンの生成を促し、肌にハリやツヤを与えます。また、イソチオシアネートという成分には抗菌作用があり、ニキビ予防にも効果が期待できます。
5…便秘解消
食物繊維が豊富で、腸の働きを活発にし、便秘解消に役立ちます。腸内環境を整えることで、肌荒れや肥満予防にもつながります。
大根は、身近な食材でありながら、様々な栄養がバランス良く含まれているスーパーフードです。毎日少しずつでも継続して食べることで、健康維持に役立ちます。
それでは、ココから!
ひらひら大根とカニカマのマヨポン和えレシピを紹介させて頂きます。
【材料】
大根(先っちょ部分)・・・10cm
カニカマ・・・4本
マヨネーズ・・・大さじ1
ポン酢・・・大さじ1
粉かつお・・・小さじ1/2
【作り方】
1. 大根の皮ごと、薄くスライスする。
(皮剥きを使うと楽ちん)
2. 1を耐熱容器に入れ、ラップをして600Wの電子レンジで3分加熱する。
3. カニカマをほぐす。
4. レンチン後すぐにラップを外して、大根の粗熱を取り除く。(時々混ぜながら表面の水分を飛ばす)
5. ひらひら大根とカニカマと調味料を混ぜ合わせる。
6. 冷蔵庫で30分ほど冷やし馴染ませる。
はい!できあがり〜
大根の端っこを余すことなく美味しく食べられる一品です。
大根のコリコリ食感と、カニカマのプリプリ感がたまらない、やみつきになる絶品なので!
ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。