どうせ食べるなら「たんぱく質入り」サクホロ食感がたまらない【栄養満点クッキー】とは?
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こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、どうせ食べるならたんぱく質入り!
栄養満点!「きな粉のアイスボックスクッキー」を紹介します。
一口食べれば、きな粉の香りがふんわり広がって
サクホロの食感がたまらないですよ〜!
お子さんのおやつにもピッタリ◎
多めに作っておいて、生地のまま冷凍で
作り置きしておくのもオススメです◎
それでは詳しい作り方を紹介しますね。
材料 ※35枚分
- ホットケーキミックス 150g
- きな粉 50g
- 有塩バター 100g
- 卵 1個
- 砂糖 30g
作り方
①ボウルにバター、砂糖を入れ、クリーム状になるまで泡立て器ですり混ぜる。別のボウルで卵を溶き卵にし、2回に分けて混ぜ入れる。
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②ホットケーキミックス、きな粉を加えてゴムベラでサックリ混ぜ合わせ、ひとかたまりにする。
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③ラップに包んで直径4cmの筒状にし、冷凍庫で2~3時間冷やし固める。
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④オーブンを180度に予熱しておく。冷やしておいた生地を8mm幅に切り分け、オーブンシートを敷いた鉄板に並べる。180度のオーブンで12分ほど焼き目がつくまで焼く。
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ポイント
・卵が冷たい場合は分離してしまうため、常温に戻すか、湯煎で少し温めてから加えて下さい。
・焼きたては柔らかめですが、冷めるとサクホロになります。