【圧力鍋不要!】牛すじが早く柔らかくなる下処理の方法!かんたんな裏ワザをご紹介します
こんにちは 調理師、料理人をしている「rii」です
おでんが美味しい季節になりました
そこで必要なのが「牛すじ」
この牛すじの下処理が面倒だな、、、と思われる方も多いと思います
今回は圧力鍋も使わない!牛すじが早く柔らかくなる方法をご紹介したいと思います
▼1分間の簡単な作り方動画
下処理の方法
- 牛すじ 700g
- お水 450cc
- お酒 150cc
- お酢 大さじ1.5
ふた付きのお鍋に材料を全て入れます
早く柔らかくするために「お酢」を入れるのがポイントです
これを火にかけます
沸騰したらアクを丁寧に取り除きます
フタをして弱火で30分煮込みます
30分経ったら火を止めて、フタをしたまま30分放置します
この時点でトロトロになっています
ザルにあげて水で洗います
これをおでんや煮込み、カレーに使います
軽く煮込むだけで柔らかくなりますよ!
面倒な圧力鍋は使いません!
ぜひこの方法で牛すじ料理を作ってみて下さい
ぜひ参考にしてもらえると嬉しいです
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