豚骨なのに洋風!カップヌードル 豚骨ジェノバ ビッグは進化系豚骨あじ?
2024年10月14日に日清食品は「カップヌードル 豚骨ジェノバ ビッグ」271円(税抜)を新発売しました。こちらの商品は豚骨とジェノベーゼと合わせたという異色作。進化系豚骨スープと公式HPに紹介されていて味は「豚骨のうまみが詰まった濃厚でクリーミーなスープ。バジルやガーリックを加えた "コクうま" な味わいがクセになります。」とのこと。
1食(105g)当たり509kcal。たんぱく質11.5g・脂質25.7g・炭水化物58g・食塩相当量6.8g(めん・かやく3.5g・スープ3.3g)。
スープの原材料には豚脂、ポーク調味料、小麦粉、クリーミングパウダー、植物油脂、でん粉、香辛料、食塩、糖類、バジル調味油、プロセスチーズが使用されています。
ふたの上には特製ジェノベーゼ風ソースがついています。
湯戻し時間は3分です。
完成品はこちら。バジルの香りが凄いですね。
バジルとガーリックが強めでジェノベーゼの印象が強いスープです。逆に豚骨は弱く本当に融合したのかと疑いたくなるほど、豚骨の味がしません。具材で使われているトマトブロックがいい感じの出汁を生み出しています。
麺は細麺タイプ。カップヌードルシーフードと同じです。スープによく絡みますし、パスタの麺とは異なりますが、これはこれで合いますね。
味付豚ミンチ、キャベツ、トマト加工品といった具材が入っています。量は多く結構満足できますね。とくにトマトキューブの味がスープとよく合っていて、非常に良いセンスでした。
豚骨かと問われると疑問ですが、洋風カップヌードルとして結構おいしかったです。ごちそうさまでした。