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二郎系カップ麺!ぶっとメン スタミナ豚骨醤油ラーメン 大盛りを実食レビュー

相場一花グルメライター

2024年10月7日にエースコックは「ぶっとメン スタミナ豚骨醤油ラーメン 大盛り」285円(税抜)を新発売。

公式HPの紹介文では「密度がありしっかりとした噛みごたえのある極太めんです。ポークをベースにオニオンやジンジャーなどの香味野菜を加えた豚骨醤油スープです。シャキシャキとした食感の良いキャベツ、肉そぼろ、ねぎ、にんにくを加えました。」と紹介されていて、二郎系カップ麺と言える内容になっています。実際にどんな味か食べてみました。

1食(101g)当たり408kcal。たんぱく質9.4g・脂質11.4g・炭水化物66.9g・食塩相当量6.4g(めん・かやく2.1g・スープ4.3g)。

スープの原材料にはしょうゆ、食塩、ポークエキス、糖類、植物油脂、香辛料、おからパウダー、ポーク調味料、乳化油脂、酵母エキス、コラーゲン、豚脂、オニオンパウダー、粉末しょうゆ、全卵粉が使用されています。

蓋の上には液体スープが貼りついています。こちらは後入れスープです。

カップの中には粉末スープとかやくが麺と一緒に入っています。油揚げめんの湯戻し時間は5分です。

スープは結構泡立っているのが特長。ニンニクが入っていないためか、においはきつくないです。

スープは醤油のキレと豚系の出汁が弱いのが気になります。味と出汁が弱いためか、塩分はそこそこ高いのに薄く感じてしまいますね。また、コクがないのに油っぽいのがあまり印象がよくありません。薄いスープに牛脂を加えただけのような感じがします。

エースコック独自の「極太多加水真空仕立て麺」は弾力があり、モチモチ食感も生きています。のどごしもよく、油麺特有の油っぽさをほとんど感じません。油揚げ麺の中でもかなりクオリティの高い麺だと思いました。

キャベツ、鶏・豚味付肉そぼろ、ねぎ、にんにくといった具材はそれなりに入っています。もう少しにんにくが欲しかったところです。また、もやしがあればベストだと思います。

麺は非常に美味しくて、具材も結構頑張っているカップ麺です。ただし、スープはちょっと駄目ですね…味が印象に残らないほど薄く、妙に油っぽいことだけが気になりました。ごちそうさまでした。

グルメライター

グルメライター。飲食チェーン店お持ち帰りメニュー年間100食以上食べ比べしている。話題のグルメからマニアックなグルメまで幅広く発信。地域スーパーやコンビニ、話題のショップなど雑多。複数メディアでグルメレポ発信中。

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