二郎系カップ麺!ぶっとメン スタミナ豚骨醤油ラーメン 大盛りを実食レビュー
2024年10月7日にエースコックは「ぶっとメン スタミナ豚骨醤油ラーメン 大盛り」285円(税抜)を新発売。
公式HPの紹介文では「密度がありしっかりとした噛みごたえのある極太めんです。ポークをベースにオニオンやジンジャーなどの香味野菜を加えた豚骨醤油スープです。シャキシャキとした食感の良いキャベツ、肉そぼろ、ねぎ、にんにくを加えました。」と紹介されていて、二郎系カップ麺と言える内容になっています。実際にどんな味か食べてみました。
1食(101g)当たり408kcal。たんぱく質9.4g・脂質11.4g・炭水化物66.9g・食塩相当量6.4g(めん・かやく2.1g・スープ4.3g)。
スープの原材料にはしょうゆ、食塩、ポークエキス、糖類、植物油脂、香辛料、おからパウダー、ポーク調味料、乳化油脂、酵母エキス、コラーゲン、豚脂、オニオンパウダー、粉末しょうゆ、全卵粉が使用されています。
蓋の上には液体スープが貼りついています。こちらは後入れスープです。
カップの中には粉末スープとかやくが麺と一緒に入っています。油揚げめんの湯戻し時間は5分です。
スープは結構泡立っているのが特長。ニンニクが入っていないためか、においはきつくないです。
スープは醤油のキレと豚系の出汁が弱いのが気になります。味と出汁が弱いためか、塩分はそこそこ高いのに薄く感じてしまいますね。また、コクがないのに油っぽいのがあまり印象がよくありません。薄いスープに牛脂を加えただけのような感じがします。
エースコック独自の「極太多加水真空仕立て麺」は弾力があり、モチモチ食感も生きています。のどごしもよく、油麺特有の油っぽさをほとんど感じません。油揚げ麺の中でもかなりクオリティの高い麺だと思いました。
キャベツ、鶏・豚味付肉そぼろ、ねぎ、にんにくといった具材はそれなりに入っています。もう少しにんにくが欲しかったところです。また、もやしがあればベストだと思います。
麺は非常に美味しくて、具材も結構頑張っているカップ麺です。ただし、スープはちょっと駄目ですね…味が印象に残らないほど薄く、妙に油っぽいことだけが気になりました。ごちそうさまでした。