卵焼き器で簡単!チョコバナナロールクレープの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、チョコバナナロールクレープの作り方をご紹介します。卵焼き器で簡単に作れます!モチモチ生地に仕上げるコツをご紹介!
チョコバナナロールクレープの作り方
材料
<生地>
- 薄力粉 50g
- 牛乳 130ml
- 無塩バター 15g
- グラニュー糖 30g
- 卵 1個
- ココアパウダー 10g
- サラダ油 適量
<その他>
- チョコレート 50g
- 生クリーム 200ml
- バナナ 1本
作り方
- クレープ生地を作る。バターをレンジ600Wで30秒加熱して溶かしバターにする。
- 卵をときほぐし、グラニュー糖を加え混ぜる。
- 溶かしバターと牛乳を加えて混ぜる。
- 薄力粉とココアパウダーを加えて混ぜ茶こしでこし、冷蔵庫で1時間生地を休ませる。
- フライパンにサラダ油をひき、生地を流し入れ両面焼く。
- 焼き終わった生地はラップで覆い、しっかり冷ます。
- チョコクリームを作る。チョコレートを刻み、湯煎で溶かす。
- 生クリームを固めに泡立て、溶かしたチョコレートと混ぜる。
- 冷めた生地にチョコクリームを薄めにぬり、バナナを芯にしてくるくる巻く。これを生地がなくなるまで繰り返す。
- 冷蔵庫で30〜1時間冷やして完成。
ポイント・コツ
- 生地を冷蔵庫で1時間休ませることでモチモチ生地に!
- 巻き終わり1cmは開けてチョコクリームをぬる。
- バナナが曲がっている時は切れ込みをいれて真っ直ぐにする。
おわりに
いかがだったでしょうか?モチモチ食感のクレープ生地と濃厚なチョコクリームの相性が抜群です。ひんやりとても美味しいスイーツです。ぜひ、作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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