炊飯器で混ぜて簡単!チョコバナナケーキレシピ(作業時間5分)
こんにちは!
子どもでも食べやすい、炊飯器レシピを研究しているやみーです。
今回は炊飯器だけで、誰でも簡単に作れる「チョコバナナケーキ」を紹介します。チョコを使わず、ココアとバナナを使っているので、小さなお子さんでも食べやすいです。作業時間は5分(炊飯時間は除く)でできるので、ぜひ試してみてくださいね!
チョコバナナケーキの材料
・卵:1個
・牛乳:150cc
・ホットケーキミックス:200g
・砂糖:30g
・純ココア:大さじ1.5
・バナナ:2本
チョコバナナケーキの作り方
①材料を順番に混ぜる
・ボウルに卵、牛乳を入れてよく混ぜます。
・次にホットケーキミックス、砂糖、純ココアを加え、ダマがなくなるまでしっかり混ぜます。
・最後に、バナナを食べやすい大きさに切り、生地の上にのせます。
②炊飯器で焼く
・生地を炊飯器に流し込み、【炊飯】ボタンを押します。
・炊き上がったら、竹串を刺して中まで火が通っているか確認してください。
ポイント
竹串に生地がついてくる場合は、【早炊きモード】でもう一度炊飯してください!
③完成
炊き上がったら、炊飯器から取り出して冷まし、食べやすいサイズにカットしてお召し上がりください。
ポイント
・材料をしっかり混ぜることがおいしくなるコツです。
・炊飯器によっては生焼けの場合があります。竹串を刺して中身がついてきたら、再度炊飯してください。
注意事項
・5.5合炊きの炊飯器を使用してます。
・ご使用の炊飯器の取扱説明書をご確認ください。
おわりに
炊飯器で簡単に作れるチョコバナナケーキ。
おやつや、おもてなしにもぴったりです。簡単に作れるので、お子さんと一緒に作ってみてくださいね!
作り方は動画でもご紹介していますので、ご覧ください。
Instagram:チョコバナナケーキの動画を見る
TikTok:チョコバナナケーキの動画を見る