もう火加減で悩まない!トマトチキン煮込み【炊飯器で簡単レシピ】
こんにちは!
子どもでも食べやすい、炊飯器レシピを研究しているやみーです。
今回は炊飯器だけで、誰でも簡単に作れる「トマトチキン煮込み」を紹介します。材料を炊飯器に入れて完成するので、火加減を気にする必要がありません。何時間も煮込んだように、トマトの味がよくしみ込んだ鶏もも肉が美味しいです。クリスマスパーティーにもおすすめ!ぜひ作ってみてください。
トマトチキン煮込みの材料
•とりもも肉:2枚(約680g)
•塩小さじ:1/2
•コショウ:適量
•玉ねぎ:半分
•しめじ:半分
•トマト缶:1缶240g
•コンソメ1本
•にんにくチューブ:3cm
•ウスターソース:大さじ2
•砂糖:大さじ1
•豆乳:100cc
(炊飯後)
•ブロッコリー(お好みで)
トマトチキン煮込みの作り方
①とりもも肉に塩、コショウを振り、揉み込む
炊飯器の内釜にとりもも肉を入れ、コショウを振り、よく揉みこみます。
②残りの材料をすべて炊飯器の内釜に入れて炊飯する
私は調理モードで75分炊飯しました。
(お使いの炊飯器によって時間が異なりますので、調整してください)
③完成
炊飯が終わったらトマトチキン煮込みの完成です。
ポイントと注意事項
・炊飯器によって、火加減が違うので、時間はあくまでも目安です。様子を見ながら時間調整をしてください。
・5.5合炊きの炊飯器を使用してます。
・故障や事故を防ぐため、炊飯器の取扱説明書をご確認ください。
おわりに
炊飯器にお任せするだけで作れる「トマトチキン煮込み」は、忙しい日の強い味方!火加減や鍋の見張りも必要ないので、他の家事をしながらでも安心して作れますよ。
寒い日に、味がよくしみたトマトチキン煮込みを楽しめます。ぜひ作ってみてくださいね。
作り方は動画でもご紹介していますので、ご覧ください!
Instagram:トマトチキン煮込み動画を見る
TikTok:トマトチキン煮込み動画を見る