あまったお餅で作ろう!炊飯器で簡単おしるこレシピ
こんにちは!
子どもでも食べやすい、炊飯器レシピを研究しているやみーです。
今回は炊飯器で、誰でも簡単に作れる「おしるこ」レシピを紹介します。
あずきを使用し、炊飯器にお任せすれば簡単におしるこが作れます。お子さんから大人まで食べやすいので、ぜひ作ってみてください。
おしるこの材料
▼材料▼
•あずき:200g
•水:適量(説明に記載)
•砂糖:100g
•塩:小さじ1/2
•お餅:適量
おしるこの作り方
①あずきをやさしく水洗いする
②炊飯器であずきを茹でる(炊飯1回目)
炊飯器に洗ったあずきと、水(3合線まで)をいれて【炊飯】スタート
④あずきの固さをチェック
炊き上がったら一度水を捨て、あずきの固さをチェックします。
あずきがつぶれるまで、炊飯してください。
(お使いの炊飯器によって時間が異なりますので、調整してください)
⑤砂糖と水(あずきが浸るくらい)を入れる
⑥【炊飯】スタート(炊飯2回目)
⑦塩を入れて、あずきを好きな大きさにつぶす
⑧水(150cc)、お餅をいれる
⑦【保温】スタート
20分くらいで完成
(※お使いの炊飯器によって時間が異なりますので、調整してください)
ポイントと注意事項
・炊飯器によって火加減が違うので、時間はあくまでも目安です。
・5.5合炊きの炊飯器を使用してます。ご使用の炊飯器の取扱説明書をご確認ください。
おわりに
炊飯器を使えば、あずきから簡単におしるこが作れます。
お餅があまったら、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介していますので、ご覧ください。
Instagram:おしるこの動画を見る
TikTok:おしるこの動画を見る