忙しいママでも炊飯器で簡単!ほっこり美味しい「かぼちゃちくわ煮」レシピ
こんにちは!
子どもでも食べやすい、炊飯器レシピを研究しているやみーです。
今回は炊飯器だけで、誰でも簡単に作れる「かぼちゃちくわ煮」を紹介します。
材料を炊飯器に入れて完成するので、火加減を気にする必要がありません。ぜひ作ってみてください。
かぼちゃちくわ煮の材料
•かぼちゃ:450g
•ちくわ :4本
•水:200cc
•しょうゆ:大さじ1
•料理酒:大さじ1
•砂糖:大さじ1
•粉末だし:1/2本(1本5g)
かぼちゃちくわ煮の作り方
①かぼちゃとちくわを一口サイズに切る
②炊飯に材料をすべて入れ、炊飯スタート
私は調理モードで55分炊飯しました。
(お使いの炊飯器によって時間が異なりますので、調整してください)
ポイントと注意事項
・炊飯器によって、火加減が違うので、時間はあくまでも目安です。様子を見ながら時間調整してください。
・5.5合炊きの炊飯器を使用してます。
・故障や事故を防ぐため、炊飯器の取扱説明書をご確認ください。
おわりに
炊飯器にお任せするだけで作れる「かぼちゃちくわ煮」は、忙しい日やあと一品欲しい時にもぴったりです。かぼちゃのほっこりとした甘さと、ちくわとの旨味が相性抜群!お子さんから大人まで食べやすいので、ご家庭でぜひ作ってみてくださいね。
作り方は動画でもご紹介していますので、ご覧ください。
Instagram:かぼちゃちくわ煮の動画を見る
TikTok:かぼちゃちくわ煮の動画を見る