鶏ささみときゅうりのキムチ和えの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、鶏ささみときゅうりのキムチ和えの作り方をご紹介します。和えるだけなので、とても簡単!ご飯のおかず、お酒のおつまみにピッタリです。
鶏ささみときゅうりのキムチ和えの作り方
材料
- きゅうり 1本
- ささみ 3本
- キムチ 100g
- 料理酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- ごま油 大さじ1
- 白ゴマ 小さじ1
作り方
- ささみの筋取りをボウルに入れ、料理酒をからめてラップをし、レンジ600Wで2分加熱する。
- 一旦取り出し、裏返してレンジ600Wで1〜2分加熱し、粗熱をとる。
- きゅうりを縦半分に切り斜めに薄切りする。
- 塩揉みして、5分おき水分を絞る。
- ボウルにささみを手で割いて加え、他の材料を全て加えて和えて完成。
ポイント・コツ
- ささみの筋とりはフォークとキッチンペーパーを使うと簡単!
- 2回に分けて加熱するこで時短できて柔らかい仕上がりに。
- きゅうりの水分はしっかり絞る。
おわりに
いかがだったでしょうか?鶏ささみも柔らかく、きゅうりのシャキシャキ感がやみつきになります。キムチとしっかり馴染んでスタミナ抜群!とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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