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鶏ささみときゅうりのキムチ和えの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、鶏ささみときゅうりのキムチ和えの作り方をご紹介します。和えるだけなので、とても簡単!ご飯のおかず、お酒のおつまみにピッタリです。

鶏ささみときゅうりのキムチ和えの作り方

材料

  • きゅうり 1本
  • ささみ 3本
  • キムチ 100g
  • 料理酒 大さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1
  • 白ゴマ 小さじ1

作り方

  1. ささみの筋取りをボウルに入れ、料理酒をからめてラップをし、レンジ600Wで2分加熱する。
  2. 一旦取り出し、裏返してレンジ600Wで1〜2分加熱し、粗熱をとる。
  3. きゅうりを縦半分に切り斜めに薄切りする。
  4. 塩揉みして、5分おき水分を絞る。
  5. ボウルにささみを手で割いて加え、他の材料を全て加えて和えて完成。

ポイント・コツ

  • ささみの筋とりはフォークとキッチンペーパーを使うと簡単!
  • 2回に分けて加熱するこで時短できて柔らかい仕上がりに。
  • きゅうりの水分はしっかり絞る。

おわりに

いかがだったでしょうか?鶏ささみも柔らかく、きゅうりのシャキシャキ感がやみつきになります。キムチとしっかり馴染んでスタミナ抜群!とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数78万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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